Экс-полицейских с Матвеевского рынка осудили на год

Никулинский суд Москвы приговорил к году колонии двух бывших сотрудников полиции ОМВД по району Очаково-Матвеевское. Неисполнение своих обязанностей правоохранителями позволило Расулову избить их коллегу и скрыться

Экс-полицейских с Матвеевского рынка осудили на год
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU – Никулинский суд Москвы во вторник признал виновными в халатности бывших сотрудников полиции, в присутствии которых был избит оперативник на Матвеевском рынке Москвы.

Как передает корреспондент "Интерфакса", Владимир Черезов и Юрий Луньков признаны виновными по ч. 2 ст. 293 УК РФ.

Согласно приговору, подсудимые не исполнили надлежащим образом свои должностные обязанности, не применили установленных законом мер по задержанию Магомеда и Халимат Расуловых, которые применили насилие в отношении полицейского Антона Кудряшова. Таким образом, подсудимые предоставили возможность супругам Расуловым совершить посягательство на жизнь полицейского и нанести ему черепно-мозговую травму.

Владимир Черезов и Юрий Луньков приговорены к году колонии. Кроме того, судья назначила бывшим полицейским дополнительное наказание, запретив им занимать посты в органах внутренних дел сроком на один год. При вынесении приговора судья учла также смягчающие обстоятельства: положительные характеристики подсудимых, наличие малолетних детей, а также награды, полученные за годы службы.

В рамках судебного разбирательства были допрошены около двадцати человек. Свидетели подтвердили, что полицейские могли предотвратить избиение своего коллеги.

Как рассказал в ходе первого заседания по существу в Никулинском суде Москвы проходящий свидетелем по делу заместитель начальника первого отдела оперативно-разыскной части ГУ МВД по ЗАО, он выехал на Матвеевский рынок для задержания Магомедова вместе с двумя подчиненными ему сотрудниками уголовного розыска Кудряшовым и его напарником. Березовой отметил, что, увидев образовавшуюся толпу, вызвал на подмогу машину патрульно-постовой службы, на которой и приехали обвиняемые полицейские. "Они стояли около задней пассажирской двери вместе с человеком, который впоследствии нанес удар (Кудряшову. - ИФ). Он (Магомед Расулов. - ИФ) от них отбежал и нанес удар", - сказал свидетель. "Я не являюсь их руководителем, не знаю их обязанности (Лунькова и Черезова. - ИФ). Но сам удар они могли предотвратить, почему они это не сделали - я не знаю", - заявил он.

В ходе прений прокуратура просила приговорить фигурнатов к трем годам колонии общего режима и запретить им в течение трех лет занимать должности на госслужбе.

27 июля на московском рынке "Матвеевский", где два десятка выходцев из южных регионов России пытались отбить у полицейских подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки, был жестоко избит сотрудник уголовного розыска. Обвиняемые в посягательстве на его жизнь супруги из Дагестана Магомед и Халимат Расуловы арестованы.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил во вторник, что следователи завершают расследование уголовного дела об изнасиловании несовершеннолетней москвички.

Также, по его словам, продолжается расследование еще ряда уголовных дел, связанных с событиями на рынке. Среди них уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника полиции ОМВД по району Очаково-Матвеевское Станислава Соловьева, который обвиняется в получении взятки от торговцев Матвеевского рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
В Москве задержали машину с возможным участником конфликта в "Москва-Сити"В Москве задержали машину с возможным участником конфликта в "Москва-Сити"
Накануне вечером в одном из ресторанов комплекса произошел конфликт со стрельбой, в результате которого пострадали шесть человекПодробнее
Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"
Стрельба велась из пневматического оружияПодробнее
Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"
На остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская могут появиться вокзалы в рамках реализации проекта по созданию сквозных маршрутов пригородных электричекПодробнее
Экстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очередиЭкстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очереди
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что экипажи четырех самолетов разных перевозчиков сообщили о срабатывании сигнализации о нехватке топливаПодробнее
Недвижимость
Последние новости