Перед выборами в Мосгордуму в Москве могут пройти народные праймериз

По задумке организаторов, предварительное голосование должно выявить людей, способных решать проблемы столицы

Перед выборами в Мосгордуму в Москве могут пройти народные праймериз
Гражданская инициатива "Моя Москва" создается в российской столице для проведения народного голосования в преддверии выборов в Мосгордуму.
Фото: РИА Новости, Яков Андреев

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Представители общественности предлагают в июне 2014 года провести в Москве народные праймериз по отбору кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Свои кандидатуры на предварительное голосование предлагается выдвинуть всем "неравнодушным гражданам" независимо от их политических взглядов, а также активистам общественных объединений и политических партий. При этом по задумке общественников, никаких барьеров для выдвижения кандидатур быть не должно.

Участие в предварительном голосовании смогут принять все желающие жители города. Организаторы предполагают, что такие праймериз дадут возможность заранее определить "народную повестку" будущих выборов, выявить реальные проблемы, волнующие граждан, предоставить избирателям возможность заранее ознакомиться с будущими кандидатами в думу, оценить их программы и личные качества и тем самым помочь москвичам сделать осознанный выбор.

Участники инициативы полагают, что этот эксперимент вполне оправдан и в случае успеха может стать постоянной практикой.

Обращение подписали восемь известных жителей Москвы: директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, генеральный директор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков, заместитель председателя Государственной думы РФ Людмила Швецова, главный врач ГКБ № 57 Ирина Назарова, заместитель председателя общественной палаты Москвы меценат Михаил Куснирович, певец Валерий Сюткин, а также председатель общественной палаты Москвы, президент Московской торгово-промышленной палаты Михаил Кузовлев.

Как сообщили "Интерфаксу" члены инициативной группы, они уже приступили к оформлению гражданской инициативы "Моя Москва". "Мы с уважением относимся ко всем участникам избирательного процесса и не стремимся подменять избирательные процедуры, установленные законодательством. Но в то же время считаем своим долгом помочь москвичам сделать максимально осознанный выбор. Для этого мы предлагаем выдвинуть гражданскую инициативу "Моя Москва", которая станет площадкой для свободного отбора кандидатов в депутаты Московской государственной думы", - отмечается в документе организаторов движения.

Выборы депутатов Мосгордумы VI созыва пройдут в единый день голосования 14 сентября. Срок полномочий депутатов - пять лет. Всего в думу должны быть избраны 45 депутатов; выборы пройдут по 45 одномандатным округам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
В Москве задержали машину с возможным участником конфликта в "Москва-Сити"В Москве задержали машину с возможным участником конфликта в "Москва-Сити"
Накануне вечером в одном из ресторанов комплекса произошел конфликт со стрельбой, в результате которого пострадали шесть человекПодробнее
Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"
Стрельба велась из пневматического оружияПодробнее
Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"
На остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская могут появиться вокзалы в рамках реализации проекта по созданию сквозных маршрутов пригородных электричекПодробнее
Экстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очередиЭкстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очереди
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что экипажи четырех самолетов разных перевозчиков сообщили о срабатывании сигнализации о нехватке топливаПодробнее
Недвижимость
Последние новости