Часть депутатов Мосгордумы пообещали лишить зарплаты и служебных машин

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Депутаты Московской городской думы шестого созыва, которых выберут 14 сентября, в своем большинстве не будут получать заработную плату в парламенте и не будут иметь служебных машин, сообщил "Интерфаксу" источник в горадминистрации во вторник.

Законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты, согласно которым депутаты столичного парламента в большинстве будут работать на освобожденной основе, Мосгордума намерена принять на внеочередном заседании сегодня. По его словам, согласно поправкам, на постоянной основе, предполагающей выплату депутатских зарплат, будут работать лишь председатель Мосгордумы, его заместитель, а также главы комиссий или комитетов, если так решит дума.

Депутаты, работающие на освобожденной основе, смогут, как и ранее, занимать посты в коммерческих или бюджетных структурах. Те, кто будет работать на постоянной основе, помимо депутатской деятельности смогут заниматься лишь творчеством или наукой, пояснил собеседник агентства. Кроме того, депутаты, работающие на освобожденной основе в новом составе, смогут воспользоваться машиной из думского гаража лишь по служебной необходимости по предварительной заявке.

Он также сообщил, что в новом созыве Мосгордумы заседания будут проводиться не реже одного раза в месяц (сейчас еженедельно). При этом для депутатов, работающих на освобожденной основе, до 6 дней в месяц отсутствие по основному месту работы обязан будет компенсировать работодатель.

С 1994 года, когда была воссоздана Мосгордума, все депутаты работали на профессиональной основе и не могли заниматься иной деятельностью, кроме как творческой или научной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи