Олимпиада Рио 2016

Большинство депутатов Мосгордумы лишили зарплаты и служебных автомобилей

В столичной Думе появятся "профессиональные" и "освобожденные" депутаты, причем последние смогут помимо работы в парламенте заниматься бизнесом

Большинство депутатов Мосгордумы лишили зарплаты и служебных автомобилей
Значок депутата Московской городской думы.
Фото: ИТАР-ТАСС, Шарифулин Валерий

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU – Большинство депутатов в Мосгордуме следующего созыва будут работать не на профессиональной, а на освобожденной основе, что предполагает отсутствие зарплаты и служебных машин.

Соответствующие поправки содержатся в законе "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы", принятом на внеочередном заседании Мосгордумы в среду. Против принятия документа выступили лишь представители фракции КПРФ.

Таким образом, Мосгордума перейдет от полностью профессионального состава к смешанному. В законодательном органе на профессиональной основе будут работать только председатель, заместители председателя, а также, по решению Думы, главы комиссий или комитетов, сообщил редактор документа, депутат Александр Крутов.

По его словам, депутаты, работающие на профессиональной основе, как и прежде, будут получать денежные вознаграждения, иметь право на служебный транспорт, связь и оргтехнику. У каждого "профессионального" депутата будет кабинет и четыре помощника, получающих зарплату.

Депутаты, работающие на освобожденной основе, будут свободны от ограничений, связанных с трудовой деятельностью. Сейчас депутат может заниматься только научной, творческой или учебной деятельностью. Депутат на освобожденной основе не будет получать зарплату в парламенте, а пользоваться служебным транспортом сможет только по предварительной заявке. В то же время у "освобожденного" депутата будет кабинет и четыре помощника, получающих зарплату.

"Освобожденному" депутату основной работодатель должен будет ежемесячно компенсировать шесть дней работы в Мосгордуме.

Число заседаний сократится

В соответствии с принятым документом, очередные заседания Мосгордумы будут проводиться как минимум раз в месяц. Сейчас заседания проходят еженедельно по средам.

"Объем чисто законопроектной работы резко упал. Раньше мы проводили еженедельно по средам два заседания по три часа, теперь проводим одно заседание. Прошлое заседание длилось вообще 30 минут. За 20 лет работы Думы наработано процентов 95 той нормотворческой базы, которую субъект должен был наработать", - пояснил Крутов причины принятия решения о сокращении ежемесячного количества заседаний.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", перед началом внеочередного заседания городского парламента перед его главным зданием на улице Петровка состоялась акция противников принятия закона. На улице собралось около 20 сторонников КПРФ и "Яблока". Среди участников акции был лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Мосгордума шестого созыва

Выборы в Мосгордуму состоятся 14 сентября - в так называемый Единый день голосования. Кампания по выборам в московский парламент стартовала 11 июня. Сорок пять депутатов Мосгордумы будут избраны по одномандатным округам. Срок полномочий парламентариев - пять лет. В нынешний состав думы входят 35 депутатов, избранных по смешанной системе.

На 25 июня Мосгоризбирком зарегистрировал 178 кандидатов. Окончательный список станет известен к 21 июля. Кандидатам, выдвинутым партиями "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР не понадобится сбор подписей избирателей, так как они представлены в Госдуме. Кандидатам "Яблока" также не потребуется собирать подписи, поскольку партия набрала более 3% голосов на последних выборах. Представители других партий, а также самовыдвиженцам для регистрации должны будут собрать 3% подписей избирателей соответствующего округа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи