На улучшение позиций Москвы в международных рейтингах потратят 60 млн рублей

Власти столицы уверены, что Москва занимает недостаточно высокое место по показателям инвестиционной привлекательности и инновационности

На улучшение позиций Москвы в международных рейтингах потратят 60 млн рублей
Вид на здания Московского международного делового центра "Москва-Сити".
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - ГБУ "Аналитический центр" заказало научно-исследовательскую работу по теме "Анализ признанных международных рейтингов городов мира, разработка и реализация плана мероприятий по улучшению позиций Москвы в системе международных рейтингов".

Условия конкурса опубликованы на официальном портале госзакупок. Начальная (максимальная) цена договора - 59,9 млн рублей.

ГБУ "Аналитический центр" создано распоряжением правительства Москвы в апреле 2013 года, функции и полномочия учредителя осуществляет департамент экономической политики и развития Москвы.

По условиям конкурса, работа должна быть выполнена до 31 декабря 2015 года.

Победитель должен, в частности, выявить некорректную или отсутствующую информацию о Москве у тех, кто составляет базовые международные рейтинги, а также сформировать базу данных уникальных показателей для восполнения пробелов в обеспечении инвесторов и составителей базовых международных рейтингов качественной информацией о Москве.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что мэр Москвы Сергей Собянин не согласен с отчетами западных агентств, которые занижают инвестиционный рейтинг Москвы. По его словам, ежегодно в Москве вводится около 8 млн кв. метров недвижимости, и ее стоимость составляет около $28 млрд. Собянин сравнил эту цифру с показателями Лондона, где объем недвижимости равен примерно $18 млрд. Кроме этого, по информации главы столицы, ежегодно на вторичном рынке в Москве продается около 1 тысячи объектов недвижимости. "Если мы это просуммируем, у нас будет более значительный объем инвестиций, чем в Лондоне", - подчеркнул градоначальник.

"Речь идет о занижении инвестиционного потенциала Москвы почти в десять раз. Я прошу обратить на это внимание и поработать с коллегами и СМИ, чтобы наши зарубежные партнеры не задавали таких вопросов, почему в Москве никто не инвестирует, почему всего 4 млрд евро инвестиций в такой огромный мегаполис", - пояснил Собянин.

На заседании правительства в марте 2014 года глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников напомнил, что был опубликован очередной рейтинг, в котором Москва среди десяти крупнейших инвестиционных рынков Европы заняла всего лишь четвертое место, объем инвестиций составил 4,5 млрд евро.

В октябре 2013 года мэр Собянин заявил, что Москва рассчитывает улучшить свои позиции в глобальном рейтинге инновационных городов мира.

По словам градоначальника, производство инноваций в российской столице перестало быть экзотикой и стало полноценной системой, которая активно развивается. По данным глобального рейтинга инновационных городов мира, столица России в 2013 году находилась на 74 месте. В рейтинге 2014 года Москва поднялась на 11 позиций и занимает теперь 63 место.

"Я думаю, что мы будем дальше продвигаться по этому рейтингу", - заявил Собянин 31 октября, открывая московский инновационный форум "Открытые инновации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи