Снос дома Прошиных на Тверской станет основанием для иска мэрии к застройщику

Заммэра Москвы Марат Хуснуллин назвал снос уникального здания 1905 года постройки "беспрецедентной наглостью"

Снос дома Прошиных на Тверской станет основанием для иска мэрии к застройщику
Освободившийся участок на месте дома Прошиных.
Фото: Архнадзор

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Московские власти намерены подать в суд на строительную компанию, снесшую на этой неделе историческое здание — доходный дом Прошиных — в центре столицы. Дом Прошиных располагался по адресу 1-я Тверская-Ямская улица, дом 22, строение 1.

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил в субботу, что расценивает снос как "беспрецедентную наглость" и будет добиваться наказания совершившей это строительной компании.

"Это беспредел, в настоящее время готовится иск в суд, застройщик будет наказан самым строгим образом", — заявил заммэра во время объезда города.

Он отметил, что у девелопера, планировавшего реконструировать здание и приспособить его под гостиницу, вскоре будет отозван градостроительный план земельного участка.

Снос дома Прошиных произошел 18 — 20 августа. По словам Хуснуллина, согласно первоначальному плану, застройщик должен был сохранить исторический фасад и увеличить площадь помещений за счет дворовой территории.

В 2012 году рабочая группа комиссии правительства Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны объектов культурного наследия согласовала частичный разбор дома Прошиных при условии сохранения обращенного к Тверской улице главного фасада.

Дом Прошиных был построен в 1905 году по проекту архитектора Павла Заруцкого. Его фасад украшал полихромный фриз, изображающий подснежники — один из любимых цветов эпохи символизма. Фриз был выполнен в технике сграффито (нанесение изображений с помощью разноцветной штукатурки), характерной для архитектуры того времени, но в Москве более нигде не использовавшейся. По мнению экспертов, здание было одним из наиболее ярких образцов московской архитектуры стиля модерн.

По данным общественного движения "Архнадзор", заказчиком строительных работ, в ходе которых был разрушен дом Прошиных, было ООО "Компания Миретта", подрядчиком — ООО "ТСА".

В "Архнадзоре" произошедшее называют "откровенным и наглым уничтожением уникального здания на главной улице города".

"За 10 с лишним лет, со времен сноса "Военторга" на Воздвиженке в 2003 году, это самая крупная утрата Москвы "Серебряного века". Совершено настоящее преступление против отечественной истории и культуры, ставшее возможным благодаря полнейшей безнаказанности девелоперов и неспособности московских властей контролировать исполнение собственных решений", — отмечается в заявлении движения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи