Общегородскую сеть Wi-Fi в Москве запустят к 2019 году

ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО) планирует инвестировать в проект 1,8 млрд рублей

Общегородскую сеть Wi-Fi в Москве запустят к 2019 году
Фото: ИТАР-ТАСС, Артем Стариков

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО) планирует инвестировать 1,8 млрд рублей в проект общегородской сети широкополосного доступа (ШПД) "Городской Wi-Fi" в Москве, сообщил на пресс-конференции во вторник руководитель проекта Элдар Разроев.

В рамках проекта предполагается обеспечить покрытие сетями Wi-Fi всей территории Москвы к 2021 году. Первый этап строительства сетей начнется уже в начале 2015 года, а к январю 2016 года покрытие будет обеспечено в 3,8 тыс. точек доступа в Центральном округе столицы. Планируется, что "Городской Wi-Fi" заработает на полную мощность в 2019 году и охватит 2 тыс. мест массового пребывания населения (около 8 тыс. точек доступа).

Концепция проекта предполагает его самоокупаемость. Ожидается, что основным источником дохода станет абонентская плата. Срок окупаемости проекта, по оценке РСВО, составит пять лет. В 2016 году предприятие ожидает получить от проекта 700 млн рублей, в 2019 году - 1,7 млрд рублей. Количество потенциальных абонентов проекта "Городской Wi-Fi", по оценкам РСВО, составляет 4 млн человек.

"Нигде в мире публичный Wi-Fi не предоставляется на бесплатной основе. Первый уровень услуг, который оказывается бесплатно, предполагает ограничение либо по скорости соединения, либо по времени доступа, либо ограничение доступа к определенным ресурсам. Все, что за пределами этого минимума, оказывается на платной основе", - заявил директор департамента информации и массовых коммуникаций РСВО Ефрем Козлов. В случае проекта "Городской Wi-Fi" бесплатным минимумом станут информационные ресурсы правительства Москвы и социальные сервисы, которые будут доступны на едином портале проекта.

Инвестиционный план "Городского Wi-Fi" уже отправлен в комиссию по оценке эффективности ФГУПов при Федеральном агентстве связи (Россвязь). Ее заседание намечено на октябрь. По словам Козлова, РСВО получило предварительное одобрение ведомства.

Размеры тарифов для пользователей за доступ к сети РСВО не оглашает.

"Заоблачных тарифов не будет. Услуга будет доступна всем категориям населения", - сообщил Козлов. Способ оплаты доступа к сети будет зависеть от категории абонентов. Так, собственные абоненты РСВО (домохозяйства с точками оповещения) будут платить за "Городской Wi-Fi" по платежному документу предприятия. Гостевые абоненты смогут оплачивать услугу с помощью терминалов, платежных карт или по SMS. Еще одна категория абонентов, как ожидается, появится в результате соглашений РСВО с операторами фиксированного доступа в интернет. Эти операторы получат право предоставлять доступ к сети РСВО на собственных условиях - за абонентскую плату или в виде бесплатного приложения к своим услугам.

Доступ к городскому Wi-Fi также будет предполагать авторизацию абонентов. Авторизация не понадобится в случае, если клиент будет пользоваться только услугами единого портала проекта. Абоненты, выходящие непосредственно в интернет, должны будут предоставить персональные данные.

"Если пользователь является абонентом РСВО, то он авторизуется, используя уникальный абонентский номер. Таким образом мы сможем определить его паспортные данные. Что касается гостевых абонентов, то здесь мы предполагаем авторизацию путем отправления SMS на короткие номера", - сообщил Козлов.

Сейчас в рамках проекта развернуты четыре тестовые зоны в Восточном округе Москвы. Они станут доступны пользователям в начале октября.

ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" - оператор связи, обслуживающий сети проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Инфраструктура этих сетей является технической основой систем оповещения о чрезвычайных ситуациях и охватывает 97% территории этих городов. Абонентская база предприятия в Москве насчитывает порядка 2 млн домохозяйств.

Предприятие создано в июне 2013 года путем реорганизации ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" (МГРС). Ранее МГРС планировала реализовывать проект "Социальная розетка", который предполагал строительство сетей чрезвычайного оповещения граждан, позволяющих также предоставлять социальный пакет инфокоммуникационных услуг (телевидение, радио и интернет). ФГУП предлагало развернуть сети в 39 городах России, потратив около 50 млрд рублей, но проект не был реализован.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи