Власти Москвы посоветовали не паниковать из-за состояния воздуха в столице

В Подмосковье пообещали прекратить сжигать порубочные остатки, как минимум, до декабря

Власти Москвы посоветовали не паниковать из-за состояния воздуха в столице
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Загрязнение атмосферного воздуха в Москве не несет угрозы для здоровья горожан, поддаваться панике не стоит, заявил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский журналистам в пятницу.

"В интернете много непонятной истерии. Никакой угрозы для здоровья граждан нет. Не надо поддаваться панике", - сказал Кульбачевский.

При этом он рекомендовал ограничить пребывание вблизи автомагистралей в часы пик, а автомобилистов призвал отказаться от поездок на личном транспорте в таких погодных условиях.

Кульбачевский сообщил, что, по данным департамента здравоохранения, с 19 ноября, когда состояние воздуха ухудшилось, никто в связи с этим в "скорую" не обращался.

По его данным, в настоящее время в воздухе есть небольшое превышение взвешенных частиц и оксида углерода.

"По прогнозам синоптиков, такая погода продержится от 3 до 6 дней. Потом, надеемся, погода изменится, пойдут осадки и воздух очистится", - добавил глава департамента.

Вечером в четверг многие москвичи пожаловались на сильный запах гари.

Утром в пятницу МЧС отметило повышенное содержание загрязняющих веществ в столичном воздухе. В ведомстве заявили, что это стало результатом сжигания порубочных остатков на территории Подмосковья, а также следствием высокой концентрации выхлопных газов.

В Росгидромете подтвердили, версию появления гари от сжигания древесины.

"Даже если они вчера что-то дожигали в 50, 60 километрах - например, порубочные остатки из-за жука-типографа - это вполне могло принести на юго-восток Москвы", - заявил представитель Росгидромета", - сообщил "Интерфаксу" начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что сжигание порубочных остатков в регионе прекращено до декабря, чтобы "не усугублять обстановку". По его словам, подмосковные лесники сжигают порубочные остатки согласно требованиям федерального закона.

В ГУ МЧС по Московской области сообщили, что к контролю за сжиганием порубочных остатков были привлечены 146 оперативных групп от подразделений областного управления, а также авиация Центрального регионального центра МЧС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи