Кремль отказался комментировать сообщения о плате за въезд в Москву

При этом источник в столичной мэрии заявил, что платить за въезд в город могут обязать даже москвичей; пересечение МКАД оценили в 100 рублей

Кремль отказался комментировать сообщения о плате за въезд в Москву
Дорожные знаки на платной трассе северного обхода Одинцово, связывающего МКАД и Минское шоссе
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает о якобы согласованной с Кремлем инициативе по введению платного въезда в Москву и усомнился в том, что такое предложение в принципе необходимо согласовывать с администрацией президента.

"Не комментирую, я не знаю об этом", - сказал Песков радиостанции "Говорит Москва".

Как отметил пресс-секретарь президента, такие инициативы "по идее, не подлежат согласованию".

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в Кремле якобы одобрили инициативу столичных властей по введению платного въезда в город.

Плату за въезд на МКАД и на Третье транспортное кольцо, согласно публикациям, могут ввести в марте или августе следующего года. Стоимость проезда, утверждали СМИ, составит 200 рублей.

Планы пока обсуждают

Между тем, источник в мэрии Москвы сообщил "Интерфаксу", что окончательное решение о введении платного въезда в Москву и в центральную часть столицы пока не принято, однако этот вопрос активно обсуждается.

По его словам, при решении данного вопроса нужно учитывать "не только градостроительный, транспортный, но и социальный фактор".

Столичные власти рассматривают несколько вариантов введения новых сборов. Так, согласно одному из них за пересечение МКАД будут платить все автомобилисты независимо от места жительства, в том числе москвичи.

Однако пока не решен вопрос, каким образом - однократно или в зависимости от километража - транзитному транспорту придется оплачивать проезд по внешней стороне Московской кольцевой автодороги.

Кроме того, нет полной ясности относительно размера платы. "Ранее называлась единая сумма в 200 рублей, однако звучат предложения ввести дифференцированную плату: 100 рублей за пересечение МКАД и 150 - за въезд в пределы ТТК", - сказал источник.

При этом источник заверил, что власти не собираются устанавливать шлагбаумы на въездах в столицу. Предполагается, что в случае ввода платы, фиксировать движущийся в Москву автотранспорт будут специальные считывающие устройства, а затем автовладельцы получат квитанции на оплату.

Не исключено, что в марте 2015 в столице будет проведен эксперимент, который покажет целесообразность реализации этого проекта, а также поможет отработать технологию взимания денег. "Если решение о платном въезде будет принято, первые квитанции автовладельцам придут уже в августе будущего года", - сказал он.

По словам источника агентства, для принятия непопулярных мер, связанных с улучшением транспортной ситуации в Москве, был выбран 2015 год. "Это продиктовано электоральными циклами - в 2016 году пройдут выборы в Государственную Думу, и вводить дополнительную финансовую нагрузку для населения было бы неразумно", - сказал источник "Интерфакса" в городской администрации.

Однако, по его словам, "с учетом возникших в этом году негативных макроэкономических факторов решение о платном въезде в Москву может быть отложено".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи