Кремль отказался комментировать сообщения о плате за въезд в Москву

При этом источник в столичной мэрии заявил, что платить за въезд в город могут обязать даже москвичей; пересечение МКАД оценили в 100 рублей

Кремль отказался комментировать сообщения о плате за въезд в Москву
Дорожные знаки на платной трассе северного обхода Одинцово, связывающего МКАД и Минское шоссе
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает о якобы согласованной с Кремлем инициативе по введению платного въезда в Москву и усомнился в том, что такое предложение в принципе необходимо согласовывать с администрацией президента.

"Не комментирую, я не знаю об этом", - сказал Песков радиостанции "Говорит Москва".

Как отметил пресс-секретарь президента, такие инициативы "по идее, не подлежат согласованию".

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в Кремле якобы одобрили инициативу столичных властей по введению платного въезда в город.

Плату за въезд на МКАД и на Третье транспортное кольцо, согласно публикациям, могут ввести в марте или августе следующего года. Стоимость проезда, утверждали СМИ, составит 200 рублей.

Планы пока обсуждают

Между тем, источник в мэрии Москвы сообщил "Интерфаксу", что окончательное решение о введении платного въезда в Москву и в центральную часть столицы пока не принято, однако этот вопрос активно обсуждается.

По его словам, при решении данного вопроса нужно учитывать "не только градостроительный, транспортный, но и социальный фактор".

Столичные власти рассматривают несколько вариантов введения новых сборов. Так, согласно одному из них за пересечение МКАД будут платить все автомобилисты независимо от места жительства, в том числе москвичи.

Однако пока не решен вопрос, каким образом - однократно или в зависимости от километража - транзитному транспорту придется оплачивать проезд по внешней стороне Московской кольцевой автодороги.

Кроме того, нет полной ясности относительно размера платы. "Ранее называлась единая сумма в 200 рублей, однако звучат предложения ввести дифференцированную плату: 100 рублей за пересечение МКАД и 150 - за въезд в пределы ТТК", - сказал источник.

При этом источник заверил, что власти не собираются устанавливать шлагбаумы на въездах в столицу. Предполагается, что в случае ввода платы, фиксировать движущийся в Москву автотранспорт будут специальные считывающие устройства, а затем автовладельцы получат квитанции на оплату.

Не исключено, что в марте 2015 в столице будет проведен эксперимент, который покажет целесообразность реализации этого проекта, а также поможет отработать технологию взимания денег. "Если решение о платном въезде будет принято, первые квитанции автовладельцам придут уже в августе будущего года", - сказал он.

По словам источника агентства, для принятия непопулярных мер, связанных с улучшением транспортной ситуации в Москве, был выбран 2015 год. "Это продиктовано электоральными циклами - в 2016 году пройдут выборы в Государственную Думу, и вводить дополнительную финансовую нагрузку для населения было бы неразумно", - сказал источник "Интерфакса" в городской администрации.

Однако, по его словам, "с учетом возникших в этом году негативных макроэкономических факторов решение о платном въезде в Москву может быть отложено".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
На юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого домаНа юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого дома
В столице действует штормовое предупреждение, ухудшение погоды ожидается во всей Центральной РоссииПодробнее
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости