Суд продлил домашний арест фигурантам дела о покраске звезды на шпиле высотки

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Таганский суд Москвы продлил до 20 марта домашний арест фигурантам уголовного дела о покраске в синий цвет звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной столицы.

Как передал корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении суда, оглашенном в понедельник.

Суд по итогам рассмотрения в понедельник удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения Евгении Коротковой, Анне Лепешкиной, Александру Погребову и Алексею Широкожухову.

Свое ходатайство представитель следствия мотивировал тем, что по делу необходимо провести еще две очные ставки, предъявить фигурантом обвинение в окончательной редакции, а также ознакомить их и защиту с материалами дела по 217 статье УПК.

По мнению следователя, обстоятельства, ставшие основанием для избрания фигурантам первоначальной меры пресечения, не изменились и не отпали. В случае изменения меры пресечения, по мнению следствия, обвиняемые смогут повлиять на производство по делу. Следователь охарактеризовал уголовное дело как "дело особой сложности".

Прокуратура поддержала ходатайство следствия в полном объеме, посчитав его законным и обоснованным.

В свою очередь молодые люди заявили суду, что самостоятельно являются на все следственные действия, им катастрофически не хватает отпущенного судом часа на прогулки, и они рассчитывают на то, что следствие во всем разберется и накажет виновных в покраске звезды.

Защита фигурантов обратила внимание суда, что следствие, указав на особую сложность преступления, а также его тяжесть, должно было в случае продления меры пресечения более чем на полгода обратиться за санкцией к прокурору субъекта федерации, то есть города Москвы, чего сделано не было.

Адвокаты просили суд зачитать первоначальное обвинительное заключение и сегодняшнее ходатайство следствия. По их словам, признаки преступления, указанные следствием, сегодня не совпадают с теми, о которых шла речь первоначально.

"Прыжка как признака хулиганства в предъявленном обвинении нет, а в том постановлении, которое вы сейчас, Ваша честь, читаете, указано, что из хулиганских побуждений, выражая свое неуважение к обществу, они совершили прыжок. О покраске и установке флага речи в ходатайстве не идет",- заявил один из защитников.

Позже в понедельник суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей до 20 марта еще одному фигуранту - Владимиру Подрезову.

Срок следствия по делу о покраске звезды также продлен до 20 марта.

Ранним утром 20 августа неизвестные вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров и закрасили синей краской верхушку золотистой звезды, венчающей шпиль здания.

Изначально уголовное дело по факту осквернения высотки на Котельнической набережной возбудили по ст. 214 УК РФ (вандализм). Однако позже в пресс-службе московской полиции сообщили, что оно переквалифицировано по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), и передано из дознания в следственное подразделение УВД по Центральному округу.

Сами фигуранты дела отрицают свою причастность к покраске звезды на шпиле высотки и вывешиванию флага Украины. По их словам, они оказались на месте преступления случайно, совершая прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой.

22 августа в социальных сетях появилось обращение мужчины, представляющегося гражданином Украины по имени Григорий (Гриша Mustang Wanted), который заявил о невиновности четырех россиян, задержанных по подозрению в инциденте с высоткой, и взял ответственность на себя.

28 августа Таганский суд Москвы выдал санкцию на арест руфера Владимира Подрезова, подозреваемого в причастности к инциденту. В тот же день в Тверском суде был арестован Кирилл Ишутин, еще один фигурант дела.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи