На восстановление библиотеки ИНИОН после пожара уйдет несколько лет

По словам директора института, большинство книг удалось спасти от огня, но они оказались залиты водой

На восстановление библиотеки ИНИОН после пожара уйдет несколько лет
Тушение пожара в здании библиотеки академического Института научной информации по общественным наукам в Москве.
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Директор Института научной информации по общественным наукам РАН академик Юрий Пивоваров заявляет, что на восстановление библиотеки ИНИОН потребуется несколько лет.

"Восстановление - это будет несколько лет, разумеется. Это институт мирового значения, поэтому, я думаю, столько понадобится, чтобы восстановить. Если на то будет воля государства", - сказал Пивоваров "Интерфаксу" в субботу.

Академик выразил надежду, что бОльшая часть книг в фондах библиотеки не погибла в огне, а разрушительное действие влаги на страницы можно будет компенсировать.

"Водой - задело. Это дело плохое, но поправимое. Главное, чтобы огнем не задело. Институт - уничтожен. Фонд, думаю, спасен", - сказал Пивоваров, подчеркнув, что в институте "надеются спасти все".

Директор института добавил, что с ним со словами поддержки связывались ученые из разных уголков мира, представители российских органов власти.

"Связывались - и члены правительства, и администрации - все. Из Австралии, из Америки, из России, из Украины. Все предлагают помощь", - отметил Пивоваров.

Вместе с тем, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, есть ли уже решение о выделении средств на восстановление библиотеки ИНИОН, академик отметил отрицательно.

"Вы же знаете, какая ситуация в стране. Поэтому как можно рассчитывать на это?.. Не знаю. Надеюсь, конечно, но не знаю", - сказал Пивоваров.

Как сообщалось, Федеральное агентство научных организаций создало штаб по ликвидации последствий пожара в библиотеке ИНИОН.

Здание библиотеки Института научной информации по общественным наукам на Нахимовском проспекте в Москве загорелось вечером в пятницу, 30 января. Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале. В здании произошло частичное обрушение кровли на площади в тысячу квадратных метров.

Вскоре после полуночи пожар был локализован. На момент написания материала тушение огня все еще продолжалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи