Срочно 17:53
Скончалась вторая раненная под Алеппо российская военнослужащая-медик

В московской мэрии рассказали о планах развития метро

В ближайшие два года в числе прочего отремонтируют станции первой очереди и откроют Кожуховскую линию

В московской мэрии рассказали о планах развития метро
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Расширять и реставрировать – таковы планы московских властей по развитию столичного метрополитена на ближайшие два года. О них сегодня рассказал руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Ремонтировать

Ремонт начнется на станциях Сокольнической линии от "Сокольников" до "Парка культуры" (также станции "Красносельская", "Комсомольская", "Красные ворота", "Чистые пруды", "Лубянка", "Охотный ряд", "Библиотека имени Ленина" и "Кропоткинская"). Это станции первой очереди, открытой для пассажиров 15 мая 1935 года.

Предполагается, что на них отреставрируют потолки, своды, полы, керамический декор и вентиляционные решетки, поправят и воссоздадут лепной декор. Кроме того, на этих станциях восстановят утраченные исторические светильники, отремонтируют деревянные скамьи, ступени, ограждения лестничных маршей и балконы, а также проведут ряд других работ.

Ранее власти заявили, что в работе столичного метро в 2015 году будет 20 "окон" для ремонтных работ – в эти промежутки станции будут закрыты для пассажиров. Ближайшее из таких "окон" запланировано на 28 февраля. Однако в случае с Сокольнической веткой обойдутся без них – станции будут ремонтировать по ночам.

В 2016 году планируют открыть станцию "Бауманская", закрытую в феврале на капремонт. Здесь заменят эскалаторы, переложат коммуникации, отреставрируют вестибюль и фасады – в результате работ станция обретет свой исторический облик.

Строить

Бочкарев рассказал и о планах расширения метрополитена. Так, станцию метро "Технопарк" Замоскворецкой линии (между "Автозаводской" и "Коломенской") планируют сдать к концу 2015 года. Рядом с ней будет открыт крупный транспортно-пересадочный узел.

Глава департамента отметил, что эта станция важна для дальнейшего развития территории "ЗИЛа".

"У Москвы грандиозные планы по развитию территории бывшего завода "ЗИЛ" и новая станция метро позволит повысить транспортную доступность возводимых там объектов", - сказал Бочкарев.

В 2016 году власти планируют завершить строительство новой Кожуховской линии метро, которая протянется от "Авиамоторной" на юго-восток столицы. Общая длина новой линии составит 16,8 км.

"Мы планируем уже в следующем году открыть Кожуховскую линию метро, несмотря на то, что у нас возникают проблемы с освобождением площадок под станции этой линии. Несмотря на это, я уверен, что в 2016 году линия будет введена в эксплуатацию от района Некрасовка до Косино", - заявил Бочкарев.

Что еще хотят сделать

Правда, в самом устройстве станций власти изменений не планируют.

Так, общественных туалетов на станциях метро не будет – по словам Бочкарев, их строительство нецелесообразно.

"Сегодня метро на отдельных участках и так работает на пределе возможностей или даже превышает их, открытие туалетов будет притягивать новых людей", - сказал Бочкарев.

Чиновник подчеркнул, что строить туалеты нужно рядом со станциями метро.

Не будет в метро в ближайшем будущем и так называемых "платформенных дверей". По словам Бочкарева, существует ряд технологических сложностей, связанных не только с их установкой, но и дальнейшей эксплуатацией.

"Во-первых, на старых станциях, которые изначально не были рассчитаны на такие двери, изменятся потоки вентиляции воздуха, что неправильно. Кроме этого, необходимо провести очень четкую работу по синхронизации систем станционного контроля и движущегося поезда, а у нас, к сожалению, еще не на всех линиях курсируют поезда нового поколения", - сказал Бочкарев.

"Мы рассматриваем возможность размещения платформенных дверей, однако это вопрос перспективы, и отнюдь не ближней", - заявил чиновник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи