Закон позволит назвать улицу Москвы в честь Немцова только через 10 лет после его смерти

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Присвоить имя известного москвича или гражданина России улице, площади или другому объекту столицы можно лишь через десять лет после его смерти, но для установки памятников ограничений нет, заявили "Интерфаксу" в Мосгордуме во вторник.

Ранее ряд организаций выступили с предложениями об увековечении в Москве памяти политика Бориса Немцова, убитого в столице 27 февраля.

Собеседник агентства напомнил, что присвоение названий городских объектам происходит в соответствии с законом "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы".

"В соответствии с этим законом, принятым еще в 1997 году, присвоение имен, фамилий известных жителей Москвы, граждан РФ и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении десяти лет со дня смерти указанных лиц", - пояснил собеседник агентства.

При этом, по его словам, из правила можно сделать исключение, если с рекомендацией о наименовании выступают президент России или мэр Москвы.

В тоже время в Мосгордуме подчеркнули, что для возведения памятника ушедшему из жизни человеку в законодательстве временных ограничений нет. "В Москве в последние годы было установлено много памятников выдающимся гражданам, после ухода из жизни которых прошло менее десяти лет", - отметил собеседник агентства.

В то же время, для установки памятника потребуется пройти ряд процедур, первым шагом должно стать обращение в комиссию при Мосгордуме по монументальному искусству.

В отличие от памятников, мемориальные доски устанавливаются не ранее, чем через 10 лет после кончины лица, память о котором хотят таким образом увековечить.

"Временные ограничения не касаются лиц, удостоенных звания "Герой Советского Союза", "Герой России", "Герой социалистического труда", полных кавалеров ордена Славы, полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством", полных кавалеров ордена Трудовой Славы, а также лиц, удостоенных звания "Почетный гражданин города Москвы", - добавили в городском парламенте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи