Устроившего стрельбу в московской школе старшеклассника отправили на принудительное лечение

Ученик 10-го класса школы № 263, признанный психически больным, 3 февраля 2014 года расстрелял учителя географии и прибывшего на место происшествия полицейского

Устроившего стрельбу в московской школе старшеклассника отправили на принудительное лечение
Ученик школы №263 после удовлетворения ходатайства следствия об аресте в Басманном суде в феврале 2014 года
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Бутырский суд Москвы признал старшеклассника виновным по уголовному делу о стрельбе в школе, в результате которой погибли учитель и полицейский, и отправил его на принудительное лечение.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в решении суда, оглашенном во вторник. Таким образом, суд согласился с позицией гособвинения, которое отстаивало именно такое решение. Представители потерпевших в свою очередь просили суд приговорить исключить из материалов дела результаты судмедэкспертизы о невменяемости подростка и приговорить его к реальному наказанию.

Процесс над школьником проходил в закрытом режиме. На первом заседании прокурор зачитала ходатайство о направлении обвиняемого на принудительное лечение, поскольку ранее судебно-медицинская экспертиза признала его невменяемым.

По словам адвоката подсудимого Владимира Левина, его клиент частично признал свою вину, однако не согласен с квалификацией обвинения. С чем именно не согласна защита, адвокат не уточнил.

Что произошло в школе

Днем 3 февраля 2014 года вооруженный старшеклассник пришел в свою московскую школу № 263 и, угрожая охраннику, проник в здание учебного заведения. После этого он направился один в кабинет биологии. По пути следования стрелок ранил учителя географии. Затем, когда по "тревожной кнопке" в школу приехали сотрудники полиции, сделал еще несколько выстрелов, ранив двух полицейских.

В результате стрельбы один из полицейских, прапорщик полиции Сергей Бушуев, погиб, от полученных ранений скончался учитель географии Андрей Кириллов. Старшего сержанта полиции Владимира Прохина в тяжелом состоянии доставили в больницу, где его прооперировали.

У злоумышленника при себе были две винтовки. Малокалиберная винтовка и охотничий карабин калибра 7,62 принадлежали его отцу и были зарегистрированы на законных основаниях. Следователи выяснили, что из малокалиберной винтовки было сделано не менее 11 выстрелов.

По данным МВД, были освобождены около 20 учащихся, которые находились в классе. Детей и преподавателей из других классов вывели через запасной выход.

Как рассказала журналистам ученица восьмого класса, школьникам не сразу сообщили об инциденте, чтобы избежать паники.

В отношении старшеклассника было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Фигурант освобожден от уголовной ответственности в связи с применением к нему принудительных мер медицинского характера. Мера пресечения в виде нахождения под стражей прекращается при поступлении его в медицинское учреждение.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи