Собянин сократит 30% московских госслужащих

Переход на электронные госуслуги позволит безболезненно для москвичей уволить около 3 тысяч чиновников, считает мэр города

Собянин сократит 30% московских госслужащих
Мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Количество московских госслужащих до 1 июля должно быть сокращено на 30%, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Он уточнил, что необходимо сократить около 3 тысяч работающих госслужащих.

"Мы видим возможность сокращения штатной численности госслужащих на 30%. Это самое большое сокращение с "перестроечных" времен", - сказал Собянин на заседании правительства города во вторник.

Мэр отметил, что вопрос оптимизации штата госслужащих "не авральный". "Этот системный подход. Несмотря на то что в соотношении с численностью населения количество госслужащих Москвы самое маленькое среди регионов России, тем не менее, считаю, что для оптимизации численности возможностей более чем достаточно", - сказал Собянин.

По его словам, сокращение стало возможным благодаря переходу на электронный документооборот, предоставлению электронных госуслуг, устранению излишних административных процедур и дублирующих функций различных департаментов. Мэр заверил, что с сокращением числа чиновников ухудшения качества работы органов госвласти не произойдет.

Кроме того, Собянин подписал указ о сокращении своего денежного довольствия, а также зарплат членов городского правительства. При этом он не уточнил, как сильно сократятся эти денежные выплаты.

При этом на заседании городского правительства во вторник он рекомендовал рассмотреть возможность сокращения зарплат депутатам Мосгордумы и сотрудникам Счетной палаты.

С начала марта главы многих российских регионов и руководители ведомств последовали примеру президента РФ Владимира Путина, который в сложной экономической ситуации сократил на 10% зарплаты себе, премьер-министру Дмитрию Медведеву, главам Генпрокуратуры и Следственного комитета, а также оплату труда в администрации президента и Счетной палате. Это решение распространяется до конца года и касается в том числе и премий.

Кроме того, в качестве антикризисных мер многие регионы выразили готовность сократить штат чиновников на 5-20% или урезать расходы на содержание аппарата, например, не индексируя зарплату или закупая более дешевые автомобили. О намерении уволить часть госслужащих уже заявили в 32 субъектах федерации, в то время как в 52 регионах планируют обойтись менее жесткими мерами экономии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи