Уголовное дело о незаконном помещении подростков в психбольницу возбудили в Москве

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Московские следователи возбудили уголовное дело о незаконной госпитализации подростков в психбольницу, в которой были зафиксированы случаи жестокого обращения с юными пациентами, сообщила представитель столичного главка СКР Юлия Иванова.

"В целях объективного и всестороннего изучения информации о незаконном помещении несовершеннолетних в стационар государственной психиатрической больницы № 15, возбуждено уголовное дело по ст. 128 УК РФ (незаконная госпитализация в психиатрическую клинику)", - сказала Иванова в четверг "Интерфаксу".

По ее словам, в настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, причастных к совершению преступления.

На прошлой неделе стало известно, что представители уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова начали проверку московской психиатрической больницы №15, где, по информации некоторых СМИ, детей привязывают к кроватям. Кроме этого, проверка была начата и в детском центре "Радуга" Москвы, откуда детей госпитализируют в эту больницу.

Департамент здравоохранения Москвы, прокуратура и СКР сообщили, что также приступили к проверке информации о жестоком обращении с пациентами московской психиатрической больницы.

Позже Астахов сказал журналистам, что "отдельные факты подтверждены".

Уполномоченный заявил, что, в частности, проверяющие установили личность одного из детей, который был запечатлен на фотографии связанным.

"По документам это (мера мягкой фиксации - ИФ) обосновано, но мы видим, что на фотографии не один, а несколько детей. Кроме того, сами дети участвуют в фиксации", - сказал омбудсмен.

"Почему именно дети, никто объяснить так и не смог. Звучали разные объяснения вплоть до того, что "дети играли". Это не игры для детей в психиатрической больнице", - подчеркнул Астахов.

Он также добавил, что, по его мнению, даже, несмотря на медицинские показания, несовершеннолетних не должны связывать в психиатрических больницах.

"Для меня не существует никаких оснований, чтобы ребенка связывать. Я считаю, что ребенок тем и отличается от взрослого, что нужно искать другие методы", - считает детский омбудсмен.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи