СКР рассказал о связанном с обысками в Третьяковке деле о контрабанде картин

Глава избиркома по Ломоносовскому району Москвы подозревается в контрабанде нескольких картин, чью стоимость при попытке вывоза из РФ занизили в 10 раз

СКР рассказал о связанном с обысками в Третьяковке деле о контрабанде картин
Сотрудники полиции у здания Третьяковской галереи.
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Против руководителя избиркома Ломоносовского района Москвы возбудили уголовное дело о контрабанде культурных ценностей, в рамках которого проводятся обыски в экспертном подразделении Третьяковской галереи, сообщает пресс-служба СКР во вторник.

"Следственными органами ГСУ СК РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении руководителя территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района города Москвы по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226 УК РФ (контрабанда культурных ценностей)", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс".

По версии следствия, 29 апреля во время прохождения таможенного контроля в аэропорту "Внуково" 33-летний мужчина сообщил о наличии у него пяти картин общей стоимостью 180 тысяч рублей, вывоз которых с территории Таможенного союза запрещен или ограничен. При этом сведения о стоимости картин оказались ложными, так как в действительности они стоят не менее 1,9 млн рублей, сообщили в СКР.

"В настоящее время по уголовному делу проводятся обыски в экспертном подразделении ФГБУК Государственная Третьяковская галерея", - говорится в сообщении.

Кроме того, следствие планирует предъявить подозреваемому обвинение. Расследование по уголовному делу продолжается.

Следователи не называют имени подозреваемого в контрабанде сотрудника ТИК, однако источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что с поличным при попытке вывоза из России некой картины был задержан глава территориальной избирательной комиссии по Ломоносовскому району Сергей Степанов.

Как лишают должности глав территориальных избиркомов

Между тем официальный представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут разъяснил порядок назначения и лишения должностей глав территориальных избирательных комиссий (ТИК).

"Согласно 67-му федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", председатель территориальной комиссии назначается решением регионального избиркома из числа членов ТИКа", - рассказал Реут "Интерфаксу".

При этом, по его словам, даже в случае принятия решения о лишении председателя ТИКа полномочий, он остается в составе комиссии.

В то же время, сообщили в Мосгоризбиркоме, членами избирательных комиссий не могут быть лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, а также лица, "подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, - в течение одного года со дня вступления в законную силу решения (постановления) суда о назначении административного наказания".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи