Олимпиада Рио 2016

Власти Москвы отказались увековечить память Бориса Немцова

По словам вице-мэра Москвы, это возможно сделать только через 10 лет, если не будет особого указа президента или мэра

Власти Москвы отказались увековечить память Бориса Немцова
Импровизированный мемориал на месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту в Москве
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Мэрия Москвы ответила отказом на предложение депутата Госдумы Дмитрия Гудкова увековечить память оппозиционного политика Бориса Немцова, основываясь исключительно на букве столичного законодательства, заявил "Интерфаксу" в понедельник вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

"Действительно, Дмитрий Гудков получил отрицательный ответ на его предложение увековечить память Немцова", - сказал он.

При этом Печатников подчеркнул, что в решении столичной мэрии "нет никакой политической подоплеки". "Оно принято исключительно исходя из требований московского законодательства", - сказал вице-мэр, напомнив, что память того или иного деятеля может быть увековечена только через 10 лет после его смерти или гибели, в том случае, если на этот счет не принято указов президента или мэра Москвы.

В свою очередь Дмитрий Гудков заявил "Интерфаксу", что видит в полученном ответе "отсутствие политической воли". Рано или поздно, уверен депутат, мемориальная табличка на месте гибели известного политика появится. "Это произойдет, может быть, через пять лет или позже, а пока люди все равно будут нести на мост цветы, и не исключаю возникновения в связи с этим конфликтных ситуаций", - сказал Гудков.

Он отметил, что Печатников ссылается на столичное законодательство, согласно которому имена людей городским объектам могут присваиваться через 10 лет после смерти. "Но что касается Немцова, то это не смерть, а политическое убийство, которое приравнивается к теракту, и вполне можно было принять решение, не опираясь на нормы закона - например, мэр Москвы мог бы проявить инициативу", - полагает парламентарий.

Он, в частности, считает, что столичный градоначальник мог бы инициировать поправки в действующее законодательство, и они могут быть приняты в течение трех дней. Кроме того, добавил депутат, в особых случаях вполне можно предоставить мэру соответствующие полномочия для решения вопроса.

В конце марта депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков попросил мэра Москвы Сергея Собянина рассмотреть вопрос об увековечении памяти Бориса Немцова. Он также призывал принять меры по предотвращению уничтожения импровизированного мемориала на месте убийства политика на Большом Москворецком мосту.

Через несколько недель после совершения преступления с моста начали убирать цветы, фотографии и свечи, которые горожане приносили на место убийства. Однако после этого импровизированный мемориал из раза в раз восстанавливали.

Эта проблема была затронута в ходе "прямой линии" Владимира Путина. Глава государства выразил недоумение по поводу ликвидации стихийного мемориала.

"Что касается цветов, знаков внимания другого рода, я не понимаю, с чем связаны ограничения и их не приветствую", - сказал Путин, отвечая в прямом эфире на вопросы россиян.

Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля в центре столицы на Большом Москворецком мосту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
В московских парках покажут фильмы под открытым небом в рамках "Ночи кино"В московских парках покажут фильмы под открытым небом в рамках "Ночи кино"
На 14 площадках можно будет бесплатно увидеть последних победителей "Кинотавра" - фильмы "Хороший мальчик" и "Про Любовь", а также "Легенду 17", "Ке-ды", "Тряпичный союз" - и "Москву слезам не верит"Подробнее
Очередной снос самостроя в Москве начнут ночью в понедельникОчередной снос самостроя в Москве начнут ночью в понедельник
В список демонтажа - добровольного и принудительного - вошли 107 объектовПодробнее
Захватившего заложников в московском банке бизнесмена арестовали на два месяцаЗахватившего заложников в московском банке бизнесмена арестовали на два месяца
Ранее Арам Петросян полностью признал винуПодробнее
Участок серой ветки и вестибюли 9 станций метро закроют в Москве на выходныеУчасток серой ветки и вестибюли 9 станций метро закроют в Москве на выходные
Это касается "Тульской", "Севастопольской", "Баррикадной", "Марьино", "Водного стадиона", "Китай-города", "Нахимовского проспекта", "Орехово" и "Речного вокзала"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи