В Москве завершен демонтаж гостиницы "Россия"

В данный момент началось строительство филармонии, кроме этого строители заливают основание подземного гаража

В Москве завершен демонтаж гостиницы "Россия"
Демонтаж гостиницы "Россия"
Фото: ТАСС, Григорий Сысоев

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Работы по демонтажу оставшихся конструкций гостиницы "Россия" полностью завершены, сообщил "Интерфаксу" заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"На этой площадке сегодня уже идет строительство некоторых объектов будущего парка "Зарядье". Строители заливают основание подземного гаража, закончить эти работы планируется в сентябре. Началось строительство филармонии", - сообщил Хуснуллин.

Он уточнил, что общий объем строящегося паркинга составляет 55 тысяч кубометров, и на данный момент выполнены работы на 7 тысяч кубометров.

"На строительстве филармонии сейчас ведутся работы по устройству шпунтового ограждения котлована. Общий объем этих работ составляет 3125 погонных метров. На данном этапе выполнено 650 погонных метров", - сказал заммэра.

Он отметил, что все работы выполняются в соответствии с графиком. По его словам, в ближайшее время планируется увеличить число рабочих на стройплощадке. "Сейчас на стройке работают порядка 300 человек. В июне здесь будет задействовано уже 400 рабочих", - уточнил заммэра.

Впервые решение о реконструкции гостиничного комплекса "Россия" было принято властями столицы в 1994 году, в 2004 году вышло постановление правительства Москвы "О первоочередных мерах по реализации инвестиционного проекта строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте здания гостиницы "Россия". Демонтаж гостиницы "Россия" начался в 2006 году, основные работы по сносу завершились в 2010 году.

Идею разбить в Зарядье парк в январе 2012 года высказал Владимир Путин, занимавший тогда пост главы правительства РФ. По его мнению, строительство делового или гостиничного комплекса вблизи Кремля создало бы дополнительную нагрузку на центр столицы. Уже в феврале 2012 года был объявлен конкурс на разработку концепции развития Зарядья, на который прислали свыше 100 проектов из Москвы, регионов России и зарубежья.

Осенью 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что строительство парка планируется начать в 2015 году, открытие парка, по его словам, будет приурочено ко Дню города 2017 года, когда будет праздноваться 870-летие Москвы, в Зарядье горожане получат новую парковую, пешеходную, культурную и рекреационную зону.

Площадь ландшафтного парка "Зарядье" составит 10,9 га. В соответствии с архитектурной концепцией, парк должен отражать разнообразие растительного мира четырех климатических зон России (средняя полоса, тундра, субтропики, сибирская тайга).

В состав парка также войдут смотровая площадка с выходом к Москве-реке ("парящий мост"), медиа-павильон "Заповедное посольство", "ледяная пещера", экспозиционный культурный комплекс, а также предприятия общественного питания, магазин сувениров, подземный паркинг, вспомогательные помещения. В зимнее время в парке "Зарядье" будет открываться главная снежная горка города.

Парк рассчитан на посещение до 12 млн человек в год.

В зону строительных работ попадают такие объекты культурного наследия, как церковь Святой Варвары, церковь Максима Блаженного, Палаты старого английского двора, собор Знаменского монастыря, колокольня и Братский корпус Знаменского монастыря, палаты в Зарядье - дом бояр Романовых, церковь Святого Георгия, церковь Зачатия Анны и Китайгородская стена по Китайгородскому проезду.

Планируется серьезное развитие Москворецкой набережной напротив парка, которое соответствует концепции развития Москвы-реки. Пешеходная часть будет расширена, проезжая часть будет отодвинута и сокращена на одну полосу.

Открытие парка намечено на День города в 2017 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи