Мединский поддержал перенос памятника князю Владимиру с Воробьевых гор

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Министр культуры России Владимир Мединский назвал взвешенной аргументацию Российского Военно-исторического общества, принявшего решение не устанавливать памятник князю Владимиру на смотровой площадке перед Московским государственным университетом.

"Я спрашивал сотрудников общества, а там был целый консилиум ученых, чем они руководствовались при предложении перенести в другое место. Их аргументация очень разумна и взвешена", - сказал Мединский в среду журналистам.

Министр пояснил, что, по мнению членов РВИО, объем землеустроительных работ, связанных с тяжестью монумента, превысил предварительные инженерные расчеты, что приведет к удорожанию проекта.

Одновременно он выразил уверенность, что памятник князю Владимиру в Москве стоять должен, однако конкретное место должны определять жители города.

"Должен (стоять - ИФ), потому что это выдающийся деятель нашей истории, с именем которого связан исторический выбор Руси. Где стоять? Где москвичи решат, там и должен стоять", - заявил Мединский.

Отвечая на вопрос, каким образом должно быть определено место установки памятника - на референдуме или решением Мосгордумы, министр отметил: "Это надо решать строго в соответствии с законом".

При этом Мединский воздержался от ответа на вопрос, какое место для установки памятника князю Владимиру он сам считает наиболее подходящим.

Накануне Российское военное историческое общество, которое является инициатором установки памятника святому князю Владимиру в столице, обратилось в Мосгордуму с просьбой изменить предполагаемое место установки памятника.

Ранее сотрудники МГУ передали в администрацию президента РФ две тысячи подписей под открытым письмом с просьбой не возводить памятник князю Владимиру на Воробьевых горах. По их мнению, место установки памятника было выбрано непрофессионально и нуждается в пересмотре. В сообщении говорится, что решение о выборе места установки монумента должно быть принято совместно с ведущими учеными, геологами, архитекторами, историками, искусствоведами, а также с учетом мнения жителей Москвы.

Отдельную петицию против памятника опубликовали в интернете жители Москвы. На 10 июня ее подписали около 60 тысяч человек.

В то же время ранее сторонники монумента принесли в Мосгордуму 52 тысячи подписей в его поддержку.

В свою очередь "Архнадзор" предложил две альтернативные площадки для памятника князю Владимиру.

Установить памятник князю Владимиру планируется в этом году в честь 1000-летия крестителя Руси. Высота скульптуры, выполненной из бронзы, вместе с постаментом составит 25 метров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи