Мосэкомониторинг зафиксировал повышенную загрязненность воздуха столицы в первом квартале

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Москве в первом квартале 2015 года оценен как повышенный, говорится в докладе Мосэкомониторинга, текстом которого располагает "Интерфакс".

Повышенная степень загрязнения воздуха отмечалась в основном вблизи автотрасс и на территориях, находящихся под воздействием отдельных промышленных предприятий, говорится в документе.

По оценке экологов, сероводород лидирует среди веществ, отравляющих московский воздух.

Сероводород содержится в выбросах нефтехимических производств и эмиссиях очистных сооружений канализации, говорится в докладе.

Это вещество второго класса опасности и обладает рефлекторным воздействием. Для него установлен единственный гигиенический норматив - предельно допустимые максимальные разовые концентрации.

В документе подчеркивается, что содержание сероводорода в Москве контролируется станциями вблизи основных источников выбросов, находящихся на ОАО "Газпромнефть - Московский НПЗ", Курьяновских очистных сооружениях "Мосводоканала", Люберецких очистных сооружениях, технологических колодцах коллектора промышленных сточных вод ОАО "Московский коксогазовый завод".

По оценке предприятия, максимальная кратность превышения ПДК по сероводороду была отмечена на станции "Мелитопольская" (ЮЗАО) в 4,6 раза 19 марта. При этом превышение по сероводороду на этой станции в первом квартале наблюдалось на протяжении 66 часов.

Превышение ПДК по сероводороду также отмечалось на станции контроля "Люблино" - 2,3 ПДК, станциях "Гурьяново" и "Гурьевский проезд" - 2,2 ПДК и 2,0 ПДК соответственно.

В Москве в первом квартале 2015 года также отмечалось превышение содержания и других вредных веществ.

Так, на станции контроля "Бирюлево" содержание оксида азота достигало 2,7 ПДК, на станции контроля "Кожуховский проезд" было превышено содержание диоксида азота - до 1,4 ПДК.

Кроме того, экологи фиксировали превышение максимально разового гигиенического норматива по взвешенным частицам (РМ) на станциях контроля "Мелитопольская" и "Вешняки".

В докладе подчеркивается, что в первом квартале 2015 года по сравнению с IV кварталом 2014 года отмечено снижение средних концентраций оксида азота и оксида углерода, а также взвешенных веществ.

В то же время был зафиксирован рост концентраций озона на 55% (за счет притока стратосферного озона).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи