Союз православных предложил установить памятник князю Владимиру вместо "Похищения Европы"

В союзе православных граждан заявили, что перенос стал бы важным шагом, означающим отказ России от западнических иллюзий

Союз православных предложил установить памятник князю Владимиру вместо "Похищения Европы"
Скульптурная композиция "Похищение Европы" на площади Европы у Киевского вокзала
Фото: ТАСС, Виктор Великжанин

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - В Союзе православных граждан считают, что памятник святому князю Владимиру стоило бы воздвигнуть в одной из знаковых точек столицы, например, на площади Киевского вокзала, но при условии переноса оттуда фонтана "Похищение Европы".

"Такой перенос стал бы важным шагом, означающим отказ России от западнических иллюзий. Кроме того, сакральная символика площади Киевского вокзала - это преемство Москвы древнерусскому Киеву после падения оного в 1240 году", - говорится в заявлении православной общественности.

Кроме того, по мнению Союза православных граждан, памятник крестителю Руси уместно было бы установить на "таком важном символическом и градообразующем месте, как Лубянская площадь".

"Ведь равноапостольный Владимир, создавший из разрозненных славянских племен единый русский народ, это покровитель русских государственников и патриотов, силовиков и "вежливых людей". Именно им нужен святой символ, а не русофоб и гонитель церкви Дзержинский" - подчеркнуто в заявлении.

С инициативой установки памятника выступило российское Военно-историческое общество, его проект одобрила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. Конкурс на архитектурно-скульптурное решение памятника выиграл народный художник России Салават Щербаков.

Позже комиссия по монументальному искусству включила в повестку заседания, которое намечено на 14 июля, вопрос об изменении места возведения памятника, который ранее предполагалось разместить на Воробьевых горах.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на депутата Госдумы Владимира Ресина сообщили, что московская мэрия якобы решила не устанавливать памятник на Воробьевых горах и рассматривает альтернативные площадки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи