Археологи обнаружили деревянную мостовую XVII века в Зарядье

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU -  Деревянная мостовая существовавшего на исторических планах Кривого переулка обнаружена в результате раскопок в московском Зарядье, сообщил журналистам в четверг заместитель руководителя департамента культурного наследия столицы Леонид Кондрашев.

"Деревянная мостовая, обозначающая трассу известного по историческим планам Кривого переулка, найдена в толще культурного слоя XVII века в ходе раскопок на месте будущего парка Зарядье", - сказал Кондрашев.

По его словам, в ходе археологических работ были также найдены медные монеты, разнообразные предметы из мелкой пластики, обувные подковки, вероятно, потерянные жителями Зарядья в Кривом переулке.

В ходе археологических работ, предшествующих строительству подземных сооружений будущей парковой зоны "Зарядье", в зонах с хорошей сохранностью культурного слоя были вскрыты четыре раскопа общей площадью 500 квадратных метров. На участках, где культурный слой был ранее поврежден перекопами коммуникаций, проводятся исследования в режиме археологических наблюдений.

В свою очередь заведующий отделом археологии Московской Руси института археологии РАН Леонид Беляев сообщил, что уже можно сделать предварительные выводы о сохранности культурного слоя в Зарядье.

"В зоне стилобата (цокольного этажа - ИФ) снесенной гостиницы культурный слой сохранился на небольших участках, большую часть котлована занимают напластования, связанные со строительством гостиницы", - сказал он.

По его словам, по периметру стилобата на многих участках культурный слой уничтожен коммуникациями глубокого заложения и фундаментами кирпичных построек XIX - начала XX веков, однако большая мощность культурного слоя, доходящего до восьми метров в западной части Зарядья, способствовала тому, что коммуникации мелкого заложения повредили в основном поздние слои XVIII - XIX веков, а ранние напластования остались нетронутыми.

"Данные участки представляют наибольший интерес для дальнейшего археологического изучения", - заявил он.

"В процессе исследований выявлено, что во влажном культурном слое района прекрасно сохраняются не только крупные деревянные сооружения - жилые постройки, колодцы, водоводы, но и мелкая органика - деревянные и берестяные изделия, кожаная обувь и изделия из кости", - сказал Беляев.

Впервые решение о реконструкции гостиничного комплекса "Россия", который находился на территории Зарядья, было принято властями столицы в 1994 году. Демонтаж гостиницы начался в 2006 году, основные работы по сносу завершились в 2010 году.

Идею разбить в Зарядье парк в январе 2012 года высказал Владимир Путин, занимавший тогда пост главы правительства РФ. По его мнению, строительство делового или гостиничного комплекса вблизи Кремля создало бы дополнительную нагрузку на центр столицы. В феврале 2012 года был объявлен конкурс на разработку концепции развития Зарядья, на который прислали свыше 100 проектов из Москвы, регионов России и зарубежья.

Осенью 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что строительство парка планируется начать в 2015 году, открытие парка, по его словам, будет приурочено ко Дню города 2017 года, когда будет праздноваться 870-летие Москвы. В Зарядье горожане получат новую парковую, пешеходную, культурную и рекреационную зону, отметил мэр.

Площадь ландшафтного парка "Зарядье" составит 10,9 га. В соответствии с архитектурной концепцией, парк должен отражать разнообразие растительного мира четырех климатических зон России (средняя полоса, тундра, субтропики, сибирская тайга).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи