В ОНФ предложили отменить торговый сбор для московских книжных магазинов

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Московский штаб Общеноссийского народного фронта (ОНФ) выступил с инициативой освободить книжные магазины столицы от обложения торговым сбором, поскольку дополнительные выплаты могут их разорить.

"Торговый сбор был введен в столице с 1 июля 2015 года. Московские церкви, кинотеатры, театры, музеи и другие учреждения, где торговля товарами является побочным родом деятельности, от уплаты сбора освобождены. В список льготников попали также продавцы мороженого и кваса. Но книготорговцев в этом перечне не оказалось. А торговый сбор для этой категории составил сумму от 60 тысяч рублей в квартал", - отмечается в пресс-релизе ОНФ, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

В Москве работают 226 книжных магазинов, их средний оборот колеблется от 0,5 млн до 1,5 млн рублей в месяц. При средней наценке 50% "грязная" прибыль таких магазинов - 165-500 тыс. рублей ежемесячно. На оплату аренды уходит 50-250 тыс. рублей без учета коммунальных платежей и услуг связи. После уплаты аренды у магазина в лучшем случае остается 100-300 тыс. рублей, которые расходуются зарплату сотрудникам.

Как отмечают эксперты ОНФ, "с такой бухгалтерией платить торговый сбор уже не из чего".

Дополнительная статья расходов может поставить в безвыходное положение и букинистические магазины, которых в Москве всего шесть. Между тем, в Париже их работает около 7 тысяч, отмечает ОНФ.

"Введение торгового сбора, в принципе, весьма неоднозначная мера с точки зрения поддержки и развития малого и среднего бизнеса в Москве. А когда вопрос касается букинистов и книжных магазинов, складывается вообще необъяснимая ситуация: эффект для бюджета практически нулевой, а целая отрасль поставлена на грань выживания", - заявила руководитель рабочей группы "Честная и эффективная экономика" регионального штаба ОНФ в Москве Елена Дыбова.

Дыбова считает необходимым внести изменения в городское законодательство и принять решение "не только об отмене торгового сбора для этой категории, но и оказании реальной помощи данному сектору".

Теги: ОНФ, Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи