Градозащитники выступили против сноса бывшего госпиталя в Москве

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Градозащитники призвали не допустить сноса в московском районе Лефортово старинного здания, в котором когда-то располагались военный госпиталь и домовая Никольская церковь.

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подало в департамент культурного наследия столицы заявление о включении этого объекта в реестр памятников истории и культуры, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в ВООПИиК.

Как отметил собеседник агентства, здание к сносу готовит группа компаний "Мортон".

Госпиталь был построен в 1914 году для лечения солдат и офицеров, получивших ранения во время первой мировой войны. Госпиталь посещал Николай II с женой и дочерьми. В домовом храме во время посещения госпиталя 26 марта 1915 года молилась основательница Марфо-Мариинской обители милосердия, великая княгиня Елизавета Федоровна Романова.

В свою очередь директор по информационной политике ГК "Мортон" Игорь Ладычук в своем комментарии, поступившем в пятницу в "Интерфакс", заявил, что на предполагаемом под застройку участке в районе улице Красноказарменной расположено трехэтажное кирпичное нежилое здание, которое не эксплуатируется и находится в аварийном состоянии.

"Это здание никогда не являлось церковью. Также здание не имеет архитектурной ценности, не является памятником и не входит в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Об этом свидетельствует пункт 3.2 Градостроительного плана земельного участка, который был выдан комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы 28 августа 2015 года", - сказано в комментарии.

По словам Ладычука, в ноябре 2012 года, в Мосгорнаследии подтвердили, что объект расположен вне границ зон охраны объектов культурного наследия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи