В Москве заработала система каршеринга

Пока на улицах столицы появились 100 автомобилей для краткосрочной аренды, пользоваться машинами можно внутри МКАД

В Москве заработала система каршеринга
Автомобиль на парковке Московского каршеринга на Новом Арбате
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Система краткосрочной аренды автомобилей (каршеринга) заработала в Москве.

10 сентября к услугам москвичей на улицах появится 100 автомобилей для краткосрочной аренды, сообщил представитель ООО "Каршеринг Руссия/Делимобиль" Алексей Градов.

"Эти машины будут расставлены по городу, во второй половине дня москвичи смогут увидеть их на карте города, скачав мобильное приложение", - рассказал Градов.

Он добавил, что инвестиции в проект до конца года составят около 600 млн рублей, а количество автомобилей со 100 увеличится до 500 или более.

Мэр Москвы Сергей Собянин на презентации сервиса в четверг также отметил, что каршеринг будет вводиться в Москве поэтапно, власти в ходе переговоров нашли частных инвесторов, которые начали вкладывать деньги в этот проект.

"Объем рынка каршеринга, по расчетам экспертов, составляет около 10 тыс. машин. Каждая машина, по расчетам тех же экспертов, сможет заменить десять частных машин", - подчеркнул градоначальник.

В то же время в столице и ранее работали несколько сервисов аренды автомобиля.

Каршеринг - активно распространяющаяся во многих городах мира услуга краткосрочной (до 24 часов) аренды автомобиля с поминутной тарификацией.

В Москве зона пользования арендованными автомобилями на первом этапе ограничена пределами МКАД плюс пять километров. При этом необходимо будет вернуть автомобиль на парковку в пределах Третьего транспортного кольца. С декабря 2015 года зона возврата автомобилей будет расширена до МКАД.

Стоимость поездки составит 8,9 руб. за минуту эксплуатации и 1,5 рубля в минуту в режиме ожидания. С момента бронирования до начала поездки пользователю предоставляется 20 минут бесплатно для поиска автомобиля на стоянке и его осмотра.

"Делимобиль" в первый месяц работы сервиса также предоставит скидку: стоимость минуты аренды составит 5 рублей.

Для пользования сервисом арендатор должен скачать соответствующее мобильное приложение на смартфон и зарегистрироваться в системе каршеринга (заключить договор с компанией-оператором).

Стоимость поездки рассчитывается по минутному тарифу, который включает в себя все расходы по эксплуатации машины, в том числе топливные, мойку, парковку, страховку и другие. Плата за предоставление услуги списывается с банковской карты, привязанной к мобильному приложению.

По оценке инвесторов проекта, использование машины каршеринга в среднем обходится на 30% дешевле поездки на такси по стандартному тарифу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
На юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого домаНа юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого дома
В столице действует штормовое предупреждение, ухудшение погоды ожидается во всей Центральной РоссииПодробнее
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости