Тысячи мусульман посетили праздничную молитву в соборной мечети Москвы

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Тысячи мусульман собрались в четверг на праздничный намаз в соборной мечети Москвы по случаю Курбан-байрама.

Новая соборная шестиэтажная мечеть, как и прилегающее к ней пространство, заполнены верующими. В среду состоялась торжественная церемония открытия этой мечети, способной вместить 10 тыс. молящихся.

"Вы, наши дорогие бабушки и дедушки, наши студенты, молодежь, зрелые люди и дети, принесли средства для строительства, выделив их из своих пенсий и стипендий, из семейного бюджета. Вместе с этими деньгами, приобретшими самую высокую стоимость, несмотря ни на какие кризисы, вы вложили сюда частички вашей души", - сказал глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в своей проповеди в соборной мечети Москвы.

Как отметил он, мусульмане в процессе возведения мечети не возлагали бремя затрат ни на федеральные власти, ни на бюджет Москвы.

"Вместе мы сила, мы едины, мы будем строить и созидать, мы будем укреплять духовность и сохранять свои души и помыслы в чистоте", - сказал муфтий.

Празднование в Москве проходит не только в мечетях, но и на специально выделенных площадках: в павильоне парка "Сокольники", возле физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный" на Южнобутовской улице, на Южном речном вокзале. В Подмосковье торжества организованы на более чем 30 площадках.

Курбан-байрам приходится на период хаджа (паломничества в Саудовскую Аравию) и установлен в память о событии, описанном в Коране. Согласно преданию, пророк Ибрагим (в Библии - Авраам) однажды увидел сон, в котором ему было сказано принести в жертву своего сына Исмаила. Занеся нож над сыном, он услышал голос: "О Ибрагим, ты уже выполнил свой сон..." Аллах послал ему ягненка, которого и велел принести в жертву. Таким образом, Всевышний испытывал силу веры Ибрагима.

Поэтому обязательным обрядом праздника является заклание жертвенного животного (барана, козы, верблюда, коровы или буйвола), которое совершается после праздничной молитвы. Верующим рекомендуется не только самим употребить в пищу жертвенное мясо, но и раздать часть его в качестве милостыни и угощения.

Как сказано в Коране, Аллаху не нужна ни кровь, ни мясо жертвенного животного, ему нужна лишь богобоязненность людей, и обряд жертвоприношения нацелен на то, чтобы приблизить совершающего его к Всевышнему.

Наряду с этим мусульмане верят, что принесенные в жертву во имя Аллаха животные в судный день помогут переправиться по тонкому мосту Сирату через бездну ада.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"
Стрельба велась из пневматического оружияПодробнее
Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"
На остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская могут появиться вокзалы в рамках реализации проекта по созданию сквозных маршрутов пригородных электричекПодробнее
Экстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очередиЭкстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очереди
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что экипажи четырех самолетов разных перевозчиков сообщили о срабатывании сигнализации о нехватке топливаПодробнее
Сбившая ребенка в Балашихе получила три года колонии-поселенияСбившая ребенка в Балашихе получила три года колонии-поселения
С подсудимой взыскана компенсация в размере 2,5 млн руб. в пользу родственников ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости