Кубок конфедераций-2017

Мусульмане начали празднование Курбан-байрама

В Москве центром праздника станет новая соборная шестиэтажная мечеть

Мусульмане начали празднование Курбан-байрама
Фото: ТАСС, Елена Афонина

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Мусульмане 24 сентября, в десятый день исламского месяца зуль-хиджа, начнут в течение нескольких дней отмечать один из главных праздников - Курбан-байрам (День жертвоприношения).

Мусульмане смогут отпраздновать Курбан-байрам в Москве не только в мечетях, но и на специально выделенных площадках: в павильоне парка "Сокольники", возле физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный" на Южнобутовской улице, на Южном речном вокзале. В Подмосковье торжества состоятся на более чем 30 площадках.

Центром праздника в столице станет новая соборная шестиэтажная мечеть, способная вместить десять тысяч молящихся. В среду состоялась торжественная церемония ее открытия.

Общественный порядок в Москве обеспечат около 6 тыс. представителей правоохранительных органов.

В городской черте продажа живых жертвенных животных и их забой осуществляться не будут. Верующие, желающие совершить жертвоприношения, могли заранее оформить заказ жертвенного животного на территориях столичных мечетей.

Специально оборудованные места для жертвоприношений будут расположены на более чем десяти площадках в Подмосковье.

Курбан-байрам приходится на период хаджа (паломничества в Саудовскую Аравию) и установлен в память о событии, описанном в Коране. Согласно преданию, пророк Ибрагим (в Библии - Авраам) однажды увидел сон, в котором ему было сказано принести в жертву своего сына Исмаила. Занеся нож над сыном, он услышал голос: "О Ибрагим, ты уже выполнил свой сон... " Аллах послал ему ягненка, которого и велел принести в жертву. Таким образом, Всевышний испытывал силу веры Ибрагима.

Поэтому обязательным обрядом праздника является заклание жертвенного животного (барана, козы, верблюда, коровы или буйвола), которое совершается после праздничной молитвы. Верующим рекомендуется не только самим употребить в пищу жертвенное мясо, но и раздать часть его в качестве милостыни и угощения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи