Евреи на Хануку станцуют в Москве лезгинку и зажгут свечу близ Кремля

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Торжественная церемония зажигания первой ханукальной свечи состоится в воскресенье на площади Революции в центре Москвы.

В торжестве по случаю начала праздника Хануки примут участие главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, посол Израиля в РФ Цви Хейфец, сообщает пресс-служба Б.Лазара.

Кроме того, в Москве на Хануку соединят еврейскую традицию с культурой народов Кавказа.

13 декабря на празднике в одном из столичных ресторанов, наряду с зажжением ханукальных свечей, гостей ждут лезгинка, кавказская музыка и блюда кавказской кухни.

Это связано с тем, что празднование проводят горские евреи, рассказали в пресс-службе Российского еврейского конгресса, вице-президент которого также возглавляет Международный благотворительный фонд горских евреев "СТМЭГИ".

Конкурсы и концертные номера будут показаны на языке джуури - диалекте смешанных древнеперсидского и древнееврейских языков. Каждый сможет попробовать свои силы в конкурсе танцев.

Празднование Хануки продолжается восемь дней. Название этого праздника происходит от выражений "хануккат ха-баит" ("освящение Храма") или "хануккат бейт Хашмонаим" ("освящение дома Хасмонеев").

Традиция связывает Хануку с еврейским восстанием 167 года до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, запретившего иудаизм. Начало восстания было вызвано казнью двух евреек и их младенцев, которым тайно было сделано обрезание, а также попыткой насильственного насаждения греческого многобожия. После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный храм.

В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник - менору, огонь которой предписывается поддерживать постоянно. Однако масла для светильника оказалось совсем мало, а на изготовление нового требовалось восемь дней. Когда же с его помощью зажгли менору, то огонь горел без перерыва все восемь дней, пока готовилось новое масло. В память об этом чуде Хануку празднуют восемь дней, каждый вечер, зажигая по одной новой свече.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
На юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого домаНа юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого дома
В столице действует штормовое предупреждение, ухудшение погоды ожидается во всей Центральной РоссииПодробнее
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости