Останки детей Николая II переданы в Новоспасский монастырь в Москве

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Предполагаемые останки двух детей последнего российского императора Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии - находятся в Новоспасском монастыре в Москве, сообщил "Интерфаксу" в четверг глава Госархива РФ, член правительственной рабочей группы Сергей Мироненко.

Накануне пресс-служба правительства РФ сообщила о решении передать останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии из Госархива РФ на ответственное хранение Русской православной церкви. Останки будут находиться у РПЦ до окончания следственных действий.

Директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов заявил "Интерфаксу", что московский Новоспасский монастырь исторически связан с родом Романовых. "Именно там находится усыпальница прародителей династии до того, как она была призвана на престол. Будущий патриарх Филарет Романов был некоторое время настоятелем этого монастыря. Кроме того, уже в наше время в монастырь были перенесены останки великого князя Сергея Александровича, который был убит террористами", - отметил Закатов.

Дом Романовых возглавляет проживающая в Испании великая княгиня Мария Владимировна. "Она относится ко всем храмам и монастырям с любовью, но этот монастырь особенный - там покоится прах многих ее предков", - заявил Закатов.

"Если есть хотя бы маленькая надежда на то, что екатеринбургские останки имеют отношение к царской семье, правильно, что они переданы церкви и пока помещены в Новоспасском монастыре", - считает представитель Дома Романовых.

В пресс-службе правительства накануне сообщили, что в рамках уголовного дела проводятся сравнительные исследования останков императора Александра III и останков императора Николая II, первые результаты этих исследований ученые планируют получить в январе 2016 года.

СКР в сентябре возобновил расследование по уголовному делу о гибели последней российской царской семьи. Новые генетические исследования призваны поставить точку в вопросе о подлинности останков последнего российского императора Николая II, его супруги Александры и их детей.

Новая генетическая экспертиза подтверждает ранее сделанные выводы о подлинности останков последней российской императорской семьи, которая была казнена большевиками на Урале, сообщил "Интерфаксу" в ноябре руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики Российской академии наук Евгений Рогаев.

СК РФ завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными. РПЦ и некоторые потомки Романовых сочли, что пока подлинность останков царской семьи не доказана. Они рассчитывают, что точку в дискуссии поставит новое исследование.

Государственные эксперты уверены в подлинности останков - как захороненных в родовой усыпальнице Романовых в Петербурге, так и хранившихся в Госархиве РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи