"Ведомости" подсчитали доходы Москвы от платных парковок

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Ответственный за работу платных парковок в столице "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) перечислил городу с 2012 по 2015 год около 5,84 млрд рублей, собранных с владельцев припаркованных автомобилей, еще около 2,86 млрд рублей – штрафов с нарушителей парковки, сообщают в понедельник "Ведомости".

При этом, отмечает издание со ссылкой на данные департамента транспорта Москвы, на сам проект, в рамках которого к январю 2016 года было устроено более 50 000 платных парковочных мест, потрачено за это время больше 16 млрд рублей.

В пресс-службе АМПП уточнили, что главная цель проекта – не получение дохода, а упорядочение парковки, сокращение числа нарушений, создание благоприятной, комфортной среды.

По данным "Ведомостей", московские власти считают оптимальной загруженность парковочных мест в 65%, сейчас в пределах Садового кольца загрузка превышает критические 85%. При таком уровне автовладельцы тратят много времени на поиски свободного места.

В АМПП поясняют, что согласно мировой практике показатель загруженности регулируется спросом на парковочные места, при превышении критического показателя цены могут повышаться.

Согласно постановлению столичного правительства от 2012 года, управы районов, на территории которых заработали первые парковки, получили право самостоятельно тратить 100% собранных средств.

Изначально документ разрешал тратить полученные из бюджета средства только на благоустройство районов и капитальный ремонт домов, затем в перечень были добавлены пункты, касающиеся "повышения пешеходной доступности метро" и субсидий для установки шлагбаумов в соседних с парковками дворах.

Правда, эти деньги по закону идут не напрямую в управы: сначала они поступают в городскую казну, а из нее управы получают бюджетные ассигнования пропорционально полученным доходам и количеству жителей района.

Однако сотрудник одной из управ ЦАО Москвы заявил "Ведомостям" на условиях анонимности, что в управе "никаких существенных денег от парковок в 2015 году уже не получали, город забрал их себе и определил, на что тратить".

Руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников заявил изданию, что в 2016 году все парковочные деньги снова вернут управам, причем авансом.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи