Экологи объяснили опасность противогололедных реагентов

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Ученые-экологи считают, что даже имеющие сертификат безопасности и прошедшие токсикологические тесты реагенты, которыми посыпают улицы городов, опасны для человека и окружающей среды.

"Как минимум, простое засоление почв приводит к угнетению зеленой растительности в городе. Кроме того, используемые реагенты попадают через грунтовые воды или через ливневые стоки в поверхностные воды - страдают речные экосистемы, и ухудшается качество воды", - сказала "Интерфаксу" кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры экологического мониторинга и прогнозирования РУДН Марина Некрасова.

Она напомнила, что даже обычная поваренная соль, если ее насыпать в цветочный горшок, приведет к гибели цветка, в то время как противогололедные реагенты имеют еще более сложный химический состав: это, как правило, соли металлов (кальция, натрия и магния) со специальными добавками для плавления снега.

"И если для окружающей среды это несвойственные элементы, еще и в высоких концентрациях, это также негативно сказывается на здоровье - прежде всего, маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей", - сказала Некрасова.

Она отметила, что используемые реагенты, как правило, имеют сертификаты безопасности. Но проблема заключается в том, что количество рассыпаемого реагента на порядки превышает допустимую норму.

"Конечно же, когда реагенты разрабатывались, это делалось с учетом токсических доз для человека, окружающей среды. Но поскольку никто не контролирует (количество высыпаемых на улицы реагентов - ИФ), то концентрации этих солей в сотни раз превышают допустимые", - сказала ученый.

Между тем московские чиновники настаивают, что противогололедные реагенты безопасны.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции