Олимпиада Рио 2016

Выставка Серова стала самой посещаемой выставкой русского художника в мире

За неполные четыре месяца ее посетили почти полмиллиона человек

Выставка Серова стала самой посещаемой выставкой русского художника в мире
Картина "Девочка с персиками" выставке Валентина Серова в Третьяковской галерее
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Выставка произведений Валентина Серова, приуроченная к 150-летию живописца, стала самой посещаемой выставкой русского художника в мире: на нее пришли 485 тыс. человек, заявила гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

"Всего было 485 тысяч человек, такого никогда не было ни в одной стране на выставке русского художника. Это сопоставимо только с количеством людей, которые пришли в Пушкинской музей в конце 50-х на выставку Дрезденской галереи", - сказала Трегулова на пресс-конференции в пятницу.

По ее словам, большой поток посетителей был зафиксирован с самого начала экспонирования: в первые выходные выставку посетили 4,5 тысячи, во вторые - 5,5 тыс. человек.

"Ситуация оставалась такой весь октябрь и ноябрь, посетителей стало больше в декабре, и только в последние две недели декабря, когда люди занимались предпраздничными делами, людей стало меньше. Затем с огромным наплывом мы столкнулись в январе", - отметила она.

"Это (ажиотаж вокруг выставки - ИФ) научило нас многому, мы подходим сейчас к анализу того, что мы сделали неправильно, к анализу других выставочных проектов, которые будут пользоваться популярностью... Здесь всё сложилось - абсолютно гениальный, универсальный художник, который импонирует всем - и людям с классическими пристрастиями, и тем, кто интересуется тем, что происходило в XX веке", - добавила Трегулова.

Выставка Серова, приуроченная к 150-летию художника, открылась 7 октября в Москве. Экспозиция должна была закрыться 14 января, однако из-за большого количества желающих ее было решено продлить до 24 января. За три дня до закрытия у входа в музей произошел инцидент: толпа выломала дверь Третьяковской галереи. По словам представителя галереи, это произошло оттого, что посетители, купившие билеты через интернет, пытались пройти без очереди. После инцидента выставку решили продлить до конца января.

Вокруг выставки поднялся такой ажиотаж, что МЧС было вынуждено организовать обогрев людей, стоявших в очереди на улице. Спасатели развернули полевые кухни, где можно было выпить горячего чая и поесть гречневой каши.

Ранее сообщалось, что выставку за неполные четыре месяца посетили почти полмиллиона человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи