Бизнес-омбудсмен назвал несвоевременным снос павильонов в Москве

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Бизнес-омбудсмен Борис Титов подверг критике решение столичных властей о сносе около 100 объектов "самостроя" в Москве и пообещал поддержку в судах предпринимателям, лишившимся торговых площадей.

"Если бизнес в своей правовой позиции уверен, если считает, что действия московских властей не обоснованы и несправедливы, можно и нужно обращаться в суды. И наш институт, конечно, будет поддерживать такие обращения", - сказал Титов в среду журналистам.

По его словам, "в целом у бизнеса правовая позиция слабая, а юридически сложившая ситуация непростая".

"Речь идет о некотором противоречии в законодательстве, которое каждый трактует в свою пользу, но формальная правота на стороне мэрии", - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

При этом Титов считает, что решение о сносе самостроев было принято несвоевременно.

"В любом случае сейчас, на кризисе - не лучший момент для таких действий. Ясно, что городу нужна, даже необходима новая политика в отношении таких объектов и с точки зрения градостроения и с точки зрения экономики. Но внедрение ее должно опираться на здравый смысл. Власти сейчас нужно любыми способами поддерживать экономическую активность населения. На всех этих площадях были магазины, рестораны, сервисы, которые располагались в удобном для граждан месте, их ликвидация - это не антикризисное, а прокризисное решение", - заявил Б. Титов.

Бизнес-омбудсмен, который недавно заявил о намерении создать партию, которая бы отстаивала интересы бизнеса сказал: "Сегодня бизнес фактически лишен возможности противостоять действиям чиновников любого уровня, если только они сами не готовы пойти ему навстречу. Именно для этого бизнесу необходимо свое представительство в Государственной Думе, своя партия. Нам нужен свой голос при формировании законодательства. За этим мы туда и идем".

Как сообщил ранее "Интерфаксу" начальник столичной Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров, более 85% из 97 самовольных сооружений, возведенных в столице без разрешительных документов в зонах повышенной опасности, полностью демонтированы. "С 50% площадок вывезен весь строительный мусор", - сказал он.

"Скоро освободят от самостроя все 97 площадок, и ничего уже не будет о нем напоминать. Будет аккуратная, ухоженная территория, благоустроенная для горожан", - добавил руководитель инспекции.

Массовый снос признанных самостроем торговых павильонов начался в Москве в ночь на 9 февраля. Ларьки демонтируют у станций метро "Чистые пруды", "Таганская", "Щелковская", "Партизанская", "Сокол", на улицах Люсиновская, Марксистская и других.

Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник сообщил, что городские службы снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро и представляющие опасность для москвичей.

"Объекты возведены, в основном, в 90-е годы, при явном попустительстве либо содействии чиновников", - написал С.Собянин на своей странице ВКонтакте.

Мэр пообещал, что места, где находились эти объекты, благоустроят. "Прежним владельцам при желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях", - подчеркнул градоначальник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи