Олимпиада Рио 2016

СКР опроверг связи подозреваемой в убийстве ребенка няни с экстремистами

По словам Владимира Маркина, данная информация не соответствует действительности

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин опроверг информацию о том, что в телефоне задержанной по подозрению в убийстве ребенка в Москве Гульчехры Бобокуловой найдены контакты членов экстремистской группировки.

"Информация, размещенная в ряде СМИ о том, что в телефоне женщины, подозреваемой в убийстве 4-летней девочки в Москве, найдены некие контакты экстремистов, не соответствует действительности", - сказал Маркин в среду "Интерфаксу".

"Еще раз хочу напомнить, что единственным источником достоверной информации является только орган, расследующий уголовное дело. В данном случае - это Следственный комитет", - сказал представитель ведомства.

Ранее осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что правоохранительные органы пытаются установить местонахождение двух мужчин из окружения подозреваемой в убийстве ребенка Гульчехры Бобокуловой, вероятно, связанных с международными экстремистами.

По словам собеседника агентства, в настоящее время устанавливается местонахождение двух мужчин, выясняется, находились ли они в РФ и, в частности, в Москве и встречались ли с Бобокуловой, в том числе, на квартире, где она работала няней.

29 февраля в Москве после тушения пожара в одной из квартир на улице Народного Ополчения было обнаружено обезглавленное тело 4-летней девочки. Позднее у станции метро "Октябрьское поле" была задержана няня ребенка, 38-летняя уроженка Узбекистана Бобокулова. Она ходила по улице с головой девочки в руках, выкрикивая "Аллах акбар" и угрозы взорвать себя. Вечером она дала признательные показания, в том числе, в ходе следственного эксперимента на месте убийства.

По данному факту столичный главк СКР расследует уголовное дело по статье "убийство".

Пресненский суд Москвы в среду санкционировал арест Бобокуловой сроком на два месяца - до 29 апреля.

В суде женщина заявила о согласии на арест и рассказала суду о себе. Бобокулова родилась в 1977 году, не судима, имеет среднее образование, у нее трое сыновей: 20, 19 и 16 лет. Перед заседанием она ответила лишь на один вопрос журналистов и сказала, что убить девочку ей "приказал Аллах".

Представитель столичного управления СКР в суде заявил, что фигурантке будет предъявлено официальное обвинение четвертого марта, следствию необходимо установить соучастников преступления, а именно подстрекателей, которые находятся на свободе.

Источник в правоохранительных органах накануне сообщил "Интерфаксу", что обвинение женщине планируется предъявить по статьям "убийство", "умышленное уничтожение имущества путем поджога" и "заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

"Не исключено, что "заведомо ложное сообщение об акте терроризма" будет переквалифицировано на другую статью - "хулиганство", - сказал источник.

Он так же отметил, что следствие планирует начать проведение судебной психолого-психиатрической экспертизы Бобокуловой. После решения суда по ходатайству о заключении ее под стражу она будет помещена в специальное медучреждение.

Как сообщил "Интерфаксу" другой осведомленный источник, правоохранительные органы Узбекистана проинформировали российских коллег о наличии у Бобокуловой психического расстройства - шизофрении. По данным медиков, на родине она неоднократно проходила лечение в стационарном учреждении.

После очередного курса лечения, около пяти лет назад, женщина приехала в Россию, где очевидно скрыла наличие у нее душевного расстройства, сказал источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи