В парке "Торфянка" разогнали протестовавших против строительства храма

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Участники противостояния в парке "Торфянка" на северо-востоке Москвы сообщили о демонтаже палатки протестующих против строительства храма.

"3 марта в 5 утра в парк "Торфянка" прибыли два полицейских "пазика", из которых вышла группа людей в полицейской форме и проследовала к палатке защитников парка. Не представившись, не предъявив документов, не назвав оснований, прикрыв свои лица высокими воротниками, они оттеснили дежуривших и выбежавших жителей района", - говорится в сообщении защитников парка, размещенном в фейсбуке.

По их словам, в это же время трое неизвестных мужчин разбирали палатку и грузили личные вещи активистов в автомобиль марки "Газель".

"Представители охраны правопорядка стали в грубой форме отталкивать жителей, нападать на них, а затем предпочли скрыться с места событий. При изъятии вещей понятные отсутствовали, протоколы не составлялись. По полученной информации, "Газель" принадлежит управе", - говорится в публикации.

После этих событий защитники парка собираются вместе идти в ОВД для написания заявления о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции.

В пресс-службе столичного главка полиции "Интерфаксу" сообщили, что в настоящее время письменных заявлений от граждан не поступало.

В свою очередь в сообщении, поступившем в "Интерфакс" от активистов православного движения "Сорок сороков", выступающих за строительство храма, говорится, что сотрудники ОВД Лосиноостровский СВАО Москвы предотвратили попытку осквернения православного креста.

"3 марта сотрудники полиции потребовали демонтировать палаточный лагерь, находившийся в парке Торфянка на протяжении 8 месяцев без оформления договора земельно-правовых отношений. Находившиеся в палатке неустановленные лица пытались препятствовать законным действиям сотрудников полиции, блокировать движение по Осташковскому проезду", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что после завершения работ по демонтажу палаточного лагеря неустановленные лица попытались проникнуть на территорию строительства православного храма, в трех местах повредили ограждения строительной площадки, но были задержаны охранниками.

В пресс-службе столичного главка полиции "Интерфаксу" сообщили, что информацией о данном инциденте не располагают.

После того, как в "Торфянке" было приостановлено строительство храма, на его территории происходило противостояние сторонников и противников возведения церкви. При этом обе стороны несли круглосуточное дежурство.

31 июля Бабушкинский суд столицы прекратил производство по делу о строительстве храма после того, как защитники парка отозвали свой иск, в котором оспаривали законность процедуры публичных слушаний по вопросу о возведении церкви. В тот же день в Московской городской епархии заявили о готовности рассмотреть возможность строительства храма не в "Торфянке", а в другом месте, если оно будет достойным и в случае поддержки местных жителей.

В начале сентября 2015 года в рамках интернет-проекта "Активный гражданин" стартовало голосование по вопросу об альтернативном участке под храм. По его итогам под строительство был выделен по адресу: Анадырский проезд, владение 8, близ железнодорожной станции Лосиноостровская.

Однако в середине февраля в "Торфянке" вновь вспыхнул конфликт из-за строительства храма. Активисты, выступающие против его возведения, заявляют, что в ночь 13 февраля, в парк были завезены строительные материалы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи