Новая система видеонаблюдения будет сканировать лица пассажиров метро

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Система интеллектуального видеонаблюдения в московском метро заработает до конца года, сообщил начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник.

"Новые камеры будут сканировать лицо каждого пассажира на входе, отслеживать его дальше, помогая тем самым и сотрудникам полиции, и инспекторам службы безопасности в их ответственной работе", - пояснил Пегов.

По его словам, сейчас идет работа по внедрению этой системы интеллектуального видеонаблюдения.

"Я думаю, она очень поможет нам в работе с пассажирами. Причем не только в плане выявления потенциально опасных лиц и предметов, но и в плане регулирования пассажиропотоков, принятия как оперативных решений, так и долгосрочного планирования", - добавил глава метрополитена.

Он пояснил, что на входах на станции и на всех платформах будут установлены специальные камеры, серьезно отличающиеся от существующих.

Пегов уточнил, что "скан" лица пассажира будет сверяться с базами данных правоохранительных органов на втором этапе внедрения системы.

"Но на первом этапе система будет идентифицировать человека по входу-выходу. "Обращать внимание" на длительное нахождение человека на платформе или в какой-то другой зоне. Отслеживать предметы, которые долго лежат без движения", - отметил он.

Так, если кто-то оставил сумку - это попадет в поле зрения системы, и она передаст сигнал. Кроме того, по словам главы метрополитена, отслеживаться будут и люди с нестандартным поведением (например, агрессивно жестикулирующие), и те, которые пытаются скрыть объемные предметы под одеждой. "Все это заложено в программу и фиксируется автоматически", - констатировал он.

"Если система подаст сигнал, работники, связанные с транспортной безопасностью, приложат все усилия, чтобы идентифицировать человека, вовремя остановить", - добавил Пегов.

Внедрять систему планируется сразу по всему метрополитену, хотя "на начальном этапе подключатся не все камеры, предположительно их будет около 20 тыс.", информировал он.

Оборудование, по словам начальника метрополитена, устанавливается в рамках Федеральной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, утвержденной правительством РФ в 2007 году, финансирование которой происходит за счет государства.

"В целом в сравнении с другими метрополитенами по общим характеристикам Московский является одним из самых безопасных в мире. По данным за 2014 год о количестве сбоев, связанных с состоянием пути, европейские метрополитены опережают Московский в десятки раз", - заверил Пегов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи