Москва стала собственником "Рабочего и колхозницы"

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Управление Росреестра по Москве оформило право собственности столицы на скульптурную композицию Веры Мухиной и Бориса Иофана "Рабочий и колхозница", сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.

"Долгое время право на данный объект не могло быть оформлено по причине отсутствия необходимых документов, тогда как права на большинство объектов на территории ВВЦ перешли к городу в 2014-2015 годах и были удостоверены в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Благодаря совместной работе Управления и органов исполнительной власти Москвы, наконец, удалось оформить право города и на этот объект", - говорится в сообщении.

Скульптура "Рабочий и колхозница" является объектом культурного наследия федерального значения. Стальной монумент высотой 25 метров и весом 185 тонн был создан в 1937 году и впервые представлен в павильоне СССР на Всемирной выставке в Париже. В 1939 году "Рабочего и колхозницу" установили перед северным входом на ВДНХ.

Монумент является одним из символов советской эпохи и эмблемой киностудии "Мосфильм". С 2010 года скульптура возвышается на постаменте-павильоне, в котором находится музей имени Мухиной.

В конце 2014 года правительство Москвы утвердило границы охранной зоны памятника "Рабочий и колхозница", а также режимы использования земель и градостроительные регламенты на территориях зон охраны объекта. В соответствии с утвержденными режимами были внесены изменения в постановление правительства Москвы от 26 января 2010 года, предполагавшее строительство там многофункционального комплекса площадью 33,5 тыс. кв. метров.

Ранее сообщалось, что в отношении директора предприятия, осуществлявшего реставрацию скульптуры "Рабочий и колхозница", возбуждено уголовное дело о неуплате почти 50 млн налогов.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи