Участники массовой драки на Хованском кладбище оказались нелегалами

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Участники конфликта на Хованском кладбище незаконно находились на территории России и не являлись работниками кладбища, сообщили в пресс-службе столичного главка полиции.

"По предварительной информации, конфликтная ситуация возникла между работниками, которых граждане нанимают для обустройства могил в частном порядке. Все граждане, принимавшие участие в конфликте, не являлись сотрудниками кладбища. В основном, это иностранные граждане, незаконно находящиеся на территории РФ", - сказал сотрудник пресс-службы.

Версия о криминальных разборках

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что к конфликту привела попытка заставить рабочих Хованского кладбища платить этнической группировке "дань" на регулярной основе.

Как рассказал собеседник агентства, с начала весны этническая преступная группировка пыталась взять под криминальный контроль работы по обслуживанию кладбища. В пятницу туда в очередной раз приехала небольшая группа выходцев с Кавказа, члены которой сообщили представителям обслуживающего предприятие коллектива, что подряд на уборку кладбища получили они и теперь тем, кто работает в настоящее время, придется регулярно платить им "отступные".

По словам источника, стороны назначили так называемую "стрелку" на субботу.

Днем в субботу вооруженная группа выходцев с Кавказа приехала на кладбище на 15 автомобилях, однако была встречена превосходящими силами "хозяев" территории с рабочим инструментом в руках - лопатами, черенками и ломами, сказал собеседник агентства.

Он отметил, что, осознав перспективы поражения, гости пытались скрыться, отстреливаясь из окон машин, но рабочие перекрыли им пути отступления, и началась схватка.

Большинству визитеров в результате удалось уехать на побитых машинах, сказал источник.

Побоище на кладбище

Массовая драка с участием нескольких сотен человек произошла в субботу утром. Участники конфликта, которых было несколько сотен, применяли лопаты и черенки от лопат, арматуру, биты, а также травматическое и боевое оружие.

В пресс-службе столичного департамента здравоохранения сообщили о гибели трех человек. В больницы доставлено 26 человек, половина из них - с огнестрельными ранениями. Некоторые находятся в тяжелом состоянии.

После драки сотрудники полиции задержали свыше 50 человек, они доставлены в отделы полиции для выяснения обстоятельств случившегося.

Полицейским также удалось задержать троих подозреваемых в убийстве двух человек. Изначально сообщалось, что жертвы были застрелены, однако в МВД уточнили, что злоумышленники пытались скрыться с места происшествия на автомобиле и задавили двух участников инцидента. Позднее стало известно, что после драки на кладбище было обнаружено тело третьего убитого.

По данным МВД, предварительная причина массовой драки - конфликт из-за территорий обслуживания на Хованском кладбище.

По уточненным данным, в драке участвовали около 200 человек. Ранее назывались цифры от 100 до 400 человек.

Хованское кладбище является крупнейшим в Европе, на его территории (свыше 200 гектар) находится более 1 млн захоронений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи