Власти Москвы подтвердили планы возведения мемориала жертвам репрессий

Есть обновление от 08:17

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Мемориал памяти жертв политических репрессий в Москве будет создан, вне зависимости от того, сколько средств будет собрано в виде народных пожертвований, сообщил вице-мэр столицы Леонид Печатников.

"На этот памятник неважно, соберем мы средства или не соберем. У нас есть указ президента, и он, несомненно, будет выполнен", - сказал Л.Печатников на презентации "Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий", через который будет вестись сбор народных средств.

"Создать этот памятник без участия народных средств было бы со всех точек зрения неправильно. Вопрос не в том, сколько народных денег будет собрано, вопрос в том, что памятник, который мы создаем, должен отделить две эпохи: эпоха, когда это было возможно, и эпоха, когда это будет невозможно", - подчеркнул вице-мэр Москвы.

В свою очередь, глава Совета по правам человека, председатель попечительского совета фонда Михаил Федотов сообщил, что большую часть средств уже выделило из бюджета правительство столицы.

"Правительство Москвы нашло большую часть средств, но этого будет недостаточно. Смета, которую представили эксперты, показывает, что этих денег недостаточно. Нужно собрать еще порядка 150 млн рублей", - отметил Федотов.

По его словам, сбор народных средств важен не столько с финансовой точки зрения, сколько с нравственной. "Отдавая рубли на строительство мемориала жертв репрессий, мы символически отрекаемся от преступлений прошлого", - сказал глава СПЧ.

Директор музея ГУЛАГа, руководитель Фонда памяти Роман Романов сообщил, что "Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий", через который будет вестись целенаправленный сбор средств на памятник, официально зарегистрирован 18 апреля. На данный момент, на памятник собрано порядка 800 тыс. рублей, для привлечения пожертвований будет проведена широкая общественная кампания.

"Сбор средств на монумент "Стена скорби" - первый проект Фонда памяти, созданного для поддержки программ в рамках Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв репрессий", - сказал Романов.

Пожертвования можно будет совершить через большинство современных платежных систем, в том числе через мобильные платежи, онлайн-банк или в отделениях "Почты России". Сейчас пожертвование можно сделать на официальном сайте проекта: фондпамяти.рф.

Мемориал "Стена скорби" будет возведен по проекту скульптора Георгия Франгуляна. Его проект победил на конкурсе, который проводил музей истории ГУЛАГа. Мемориал установят на пересечении проспекта Сахарова и Садово-Спасской улицы. Монумент должен быть открыт 30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий.

Указ о возведении в Москве мемориала жертвам политических репрессий подписал президент РФ Владимир Путин.

На прошлогодней встрече с членами СПЧ Путин заявил, что считает символичным, что мемориал возведут не только на средства государства, но и за счет народных пожертвований.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи