СМИ сообщили об обвинениях в организации убийства на Хованском кладбище

Обвинение предъявлено главе Хованского кладбища и еще одному фигуранту дела о драке

СМИ сообщили об обвинениях в организации убийства на Хованском кладбище
Полиция у входа на Хованское кладбище
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Двум из 14 арестованных по делу о драке на Хованском кладбище Москвы - его руководителю Юрию Чабуеву и соучредителю общественной организации "Здоровая нация" Александру Бочарникову - СКР предъявил обвинение в организации убийства, пишет газета "Коммерсантъ" в четверг.

"Происшедшее ГСУ СКР по Москве квалифицировало как "убийство двух и более человек, совершенное группой лиц по предварительному сговору", а также "хулиганство" (ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 213 УК РФ), предъявив Юрию Чабуеву и Александру Бочарникову обвинения в "организации" (ч. 3 ст. 33 УК РФ) этих преступлений", - сообщает издание.

Как следует из предъявленного Чабуеву и Бочарникову обвинения, массовую драку организовали именно они. Поводом для разборки, по версии следствия, стало желание начальника территориального отделения N3 ГБУ "Ритуал" Чабуева, фактически исполнявшего обязанности директора Хованского кладбища, взять под свой контроль работавших там таджиков-нелегалов. Руководствуясь корыстными, по версии следствия, мотивами, директор хотел принудить иммигрантов отдавать часть прибыли.

Квалификация этого преступления, по данным близкого к расследованию источника газеты, выглядит необычно: при наличии двух предполагаемых организаторов убийства в деле отсутствуют его исполнители. Остальным арестованным участникам драки предъявили обвинения только в хулиганстве.

Следствию, по данным собеседника издания, пока неясны до конца и обстоятельства гибели гражданина Таджикистана Сухроба Хушакова. Первичный осмотр его тела показал, что рабочий действительно погиб от огнестрельного ранения в грудь. Но его труп был обнаружен не на Центральном Хованском кладбище, у входа на которое происходило побоище, а на Северном Хованском. От места потасовки до места обнаружения трупа, по данным источника газеты, около часа ходу.

"Коммерсантъ" отмечает, что проводивший первичный осмотр тела Хушакова судмедэксперт вообще выразил сомнение в том, что этот человек имел отношение к драке. По мнению специалиста, нелегала, скорее всего, застрелили не днем 14 мая, а накануне ночью. Прояснить ситуацию сможет только назначенная следствием судебно-медицинская экспертиза трупа.

14 мая на Хованском кладбище произошла массовая драка, в которой, по данным полиции, приняли участие около 200 человек, большинство уроженцы Центральной Азии и Северокавказского региона РФ. Погибли три человека, еще около 30 были ранены. Более сотни участников были задержаны. Предварительная причина массовой драки - конфликт из-за территорий обслуживания на кладбище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи