Снос самостроя в Москве объяснили разрушением метро

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Объекты самостроя, расположенные в охранных зонах московского метрополитена, влияют на его несущие способности, сообщил на пресс-конференции в среду заместитель начальника московского метрополитена - начальник дирекции инфраструктуры Марат Хаков.

Он пояснил, что для строительства зданий в районе метрополитена требуются серьезные изыскательные работы, которые в 1990-е годы не проводились. "Сказать, что данные объекты (построенные незаконно - ИФ) никак не влияют на несущие способности, нельзя", - отметил Хаков.

Чиновник рассказал, что там, где были снесены первые объекты самостроя, уже проводятся аварийно-восстановительные работы. В частности, это станции "Дмитровская" и "Савеловская".

Он добавил, что подлежат сносу три объекта около станции метро "Кропоткинская". Близость данных объектов к метро не соответствует строительным нормам, поэтому на станции уже появились элементы деформации, отметил Хаков. По его словам, самострой влияет также на подземный переход и приводит к образованию трещин, промывов и протечек.

Чиновник пояснил, что это все ведет к увеличению эксплуатационных расходов и разрушениям, влияющим на безопасность. Он подчеркнул, что для контроля за состоянием таких станций требуется время и средства, а снос объектов самостроя позволит привести инфраструктуру метрополитена в удовлетворительное состояние.

Накануне власти Москвы опубликовали новый список самостроя под снос, в который вошли 107 построек общей площадью 31 тыс. кв.м (84 из них находятся в охранных зонах метро). В частности, будут снесены объекты около станций "Кропоткинская", "Улица 1905 года", "Электрозаводская", "Нагатинская", "Первомайская", "Южная" и "Улица Академика Янгеля".

Нового строительства на месте демонтируемых объектов самостроя не планируется. Начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров сообщил, что принудительный демонтаж начнется не ранее чем через два месяца.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. Хозяевам направили уведомления о необходимости снести незаконные сооружения, префектуры установили рядом с ними специальные информационные щиты. По 97 объектам из 104 время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля. Владельцы самостроя отказались наводить порядок добровольно, этим занялись городские службы, начавшие снос построек в ночь на 9 февраля.

В конце апреля Верховный суд РФ окончательно признал законным постановление правительства Москвы от 8 декабря 2015 года "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы", отказав нескольким заявителем в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи