Суд в Москве огласит приговор бизнесмену по делу о мошенничестве с закупками электронных браслетов для ФСИН

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы в четверг огласит приговор гендиректору компании "Мета" (занимается изготовлением электронных браслетов) Николаю Мартынову, согласившемуся на сотрудничество со следствием по делу о хищении на несколько миллиардов рублей, по которому также проходит экс-глава ФСИН Александр Реймер.

"Оглашение приговора назначено на 30 июня в 11.00", - сообщила "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь суда Алла Пожидаева.

По ее словам, в ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить подсудимого к 4 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей.

На заседании Мартынов заявил, что готов возместить ущерб электронными браслетами и раскаивается в том, что ему "пришлось платить откаты". Его защита заявила, что подсудимый облегчил работу следствия, изобличив других лиц по делу.

Ранее в СКР сообщили, что дело в отношении обвиняемого в крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) Мартынова в связи с заключением им досудебного соглашения о сотрудничестве, было выделено в отдельное производство из "дела Реймера" для завершения расследования.

По версии следствия, в 2010-2012 годах Мартынов, действуя в составе организованной преступной группы, мошенническим путем похитил более 1,2 млрд рублей, которые были выделены федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля подконтрольных лиц.

Закупка этих систем, считает следствие, была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч рублей, а мобильное вместо тех же 19 тысяч рублей - по цене 128 тысяч рублей. Осуществляя закупки по указанным ценам, бюджету РФ нанесен ущерб на сумму не менее 2,7 млрд рублей.

Следствием установлено, что ФСИН заключила госконтракт на поставку указанных компонентов на внеконкурсной основе внутри ведомства с ФГУП "ЦИТОС" ФСИН, который в свою очередь заключил договоры с двумя юридическими лицами, подконтрольными Мартынову.

В качестве оплаты услуг за оказание помощи в хищении бюджетных средств Мартынов передал более 140 млн рублей наличными бывшему директору ФСИН А.Реймеру, отметили в СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи