В Росгидромете объяснили появление дымки над Москвой

Жаркая погода и слабый ветер препятствуют рассеиванию вредных выбросов

В Росгидромете объяснили появление дымки над Москвой
Архивное фото
Фото: ТАСС, Владимир Астапкович

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Дым от пожаров в Сибири вряд ли мог достичь Москвы. Источник жалоб жителей столицы, вероятно, находится в близлежащих районах, сообщил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

"Информация о смоге по Москве не поступала по линии МЧС. С одной стороны, не отрицаю, что пожары есть за северным Уралом, и на юге Урала сейчас - марево, дымка, жалобы жителей. Но насчет Москвы сомневаюсь, очень большое расстояние", - сказал Варакин "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, в Москве из-за жаркой погоды и слабого ветра сложились условия для формирования дымки, но наиболее вероятно, что она появилась из-за работы местных предприятий и выбросов автотранспорта, а запах гари в воскресенье мог быть связан с более близкими к столице источниками. Специалист предположил, что такими источниками могли стать местные свалки или сжигание порубочных остатков в Подмосковье, однако подчеркнул, что такой информацией в Росгидромете не располагают.

Варакин пояснил, что если бы дым от лесных пожаров пришел к столице из Сибири, то первыми бы на него пожаловались жители Нижнего Новгорода и Владимира, однако таких сведений в ситуационном центре нет. "Не нужно все-таки привязывать к пожарам в Сибири", - добавил собеседник агентства.

Он отметил, что, тем не менее, информация СМИ о дымке будет проверена.

В воскресенье "Коммерсантъ" сообщил о дымке и запахе гари, на которые жаловались жители некоторых районов Москвы. В "Гринпис России" утверждают, что это в том числе дым от сильных лесных пожаров в Сибири, который за несколько суток распространился далеко на запад.

В понедельник агентство "Интерфакс" со ссылкой на региональные управления МЧС сообщило, что смог от пожаров Сибири накрыл весь Уральский федеральный округ, особенно сильно на дым и гарь жалуются жители Екатеринбурга. Дымка отмечалась в конце минувшей недели также в северных районах Казахстана.

Среди регионов Сибирского федерального округа наиболее сложная обстановка сложилась в Красноярском крае и Томской области, где горит тайга в труднодоступных районах. Пожары действуют также в Ямало-Ненецком автономном округе, куда ранее для борьбы с огнем был направлен самолет-амфибия Бе-200.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи