В МЧС объяснили дымку над центром России конденсацией паров и слабым ветром

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Дымка над регионами центральной России вызвана концентрацией водяного пара в нижних слоях воздуха и слабым ветром и никак не связана с пожарами, сообщил "Интерфаксу" временно исполняющий обязанности начальника Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС РФ Игорь Кобзев.

"Сегодня сотрудники Центрального регионального центра совершили на вертолете облет севера, северо-востока и востока, а также мест, где есть торфяные залежи. Нигде очагов возгорания не зафиксировано",- сообщил он.

По его словам, дымка, которая появилась над рядом регионов, в том числе над московским регионом, вызвана метеорологическими условиями. "Это геофизическое явление, но не связанное с пожарной обстановкой. По данным метеорологов, это высокая конденсация водяного пара, вызванная испарением после проливных дождей, а также слабым ветром", - сказал Кобзев.

Он рассказал, что дымка наблюдается на высоте от 100 до 300 метров.

По словам врио начальника ЦРЦ, пожаров на территории Центральной России нет. "Мы облетели все точки, посмотрели Брянскую, Тверскую и Владимирскую области, Московскую - территория чистая", - сказал он.

По его словам, ситуация на территории Центрального федерального округа полностью под контролем.

Ранее сообщалось о дымке и запахе гари, на которые жаловались жители некоторых районов Москвы. В "Гринпис России" утверждали, что это в том числе дым от сильных лесных пожаров в Сибири, который за несколько суток распространился далеко на запад.

Однако начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин опроверг вероятность того, что дым от пожаров в Сибири мог достичь Москвы. По его словам, запах гари в воскресенье мог быть связан с более близкими к столице источниками: например, местными свалками или сжиганием порубочных остатков в Подмосковье. Варакин пояснил, что если бы дым от лесных пожаров пришел к столице из Сибири, то первыми бы на него пожаловались жители Нижнего Новгорода и Владимира, однако таких сведений в ситуационном центре нет. "Не нужно все-таки привязывать к пожарам в Сибири", - добавил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости