В МЧС объяснили дымку над центром России конденсацией паров и слабым ветром

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Дымка над регионами центральной России вызвана концентрацией водяного пара в нижних слоях воздуха и слабым ветром и никак не связана с пожарами, сообщил "Интерфаксу" временно исполняющий обязанности начальника Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС РФ Игорь Кобзев.

"Сегодня сотрудники Центрального регионального центра совершили на вертолете облет севера, северо-востока и востока, а также мест, где есть торфяные залежи. Нигде очагов возгорания не зафиксировано",- сообщил он.

По его словам, дымка, которая появилась над рядом регионов, в том числе над московским регионом, вызвана метеорологическими условиями. "Это геофизическое явление, но не связанное с пожарной обстановкой. По данным метеорологов, это высокая конденсация водяного пара, вызванная испарением после проливных дождей, а также слабым ветром", - сказал Кобзев.

Он рассказал, что дымка наблюдается на высоте от 100 до 300 метров.

По словам врио начальника ЦРЦ, пожаров на территории Центральной России нет. "Мы облетели все точки, посмотрели Брянскую, Тверскую и Владимирскую области, Московскую - территория чистая", - сказал он.

По его словам, ситуация на территории Центрального федерального округа полностью под контролем.

Ранее сообщалось о дымке и запахе гари, на которые жаловались жители некоторых районов Москвы. В "Гринпис России" утверждали, что это в том числе дым от сильных лесных пожаров в Сибири, который за несколько суток распространился далеко на запад.

Однако начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин опроверг вероятность того, что дым от пожаров в Сибири мог достичь Москвы. По его словам, запах гари в воскресенье мог быть связан с более близкими к столице источниками: например, местными свалками или сжиганием порубочных остатков в Подмосковье. Варакин пояснил, что если бы дым от лесных пожаров пришел к столице из Сибири, то первыми бы на него пожаловались жители Нижнего Новгорода и Владимира, однако таких сведений в ситуационном центре нет. "Не нужно все-таки привязывать к пожарам в Сибири", - добавил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи