Вторая волна сноса самостроя прошла ночью в Москве

Были демонтированы более 90 объектов самостроя

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Более 90 самовольного строительства демонтированы в Москве в ночь на понедельник, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной Госинспекции по недвижимости.

"На 10:00 29 августа из 107 объектов демонтировано более 90 объектов - это порядка 85% от общего количества. К разбору двух объектов приступили утром, чтобы не доставлять беспокойство жителям близлежащих жилых домов. По девяти объектам работы продолжаются - идет разбор конструкций и вывоз строительного мусора", - сказал сотрудник пресс-службы.

Всего в список сноса второй волны занесено 107 строений общей площадью 30,5 тысяч квадратных метров.

"Согласие на добровольный демонтаж владельцы выразили по 77 объектам, из них 30 объектов демонтированы силами собственников. Компенсация за снос объекта самовольного строительства силами собственника составляет 55,5 тыс. рублей в расчете на каждый кв.м недвижимости. Если владелец обратился к городу за содействием в демонтаже, компенсация - 51 тыс. рублей в расчете на каждый кв. м", - отметили в пресс-службе.

Ранее начальник Госинспекции по недвижимости города Москвы Сергей Шогуров рассказал, что работы будут проводиться в три этапа.

"До утра закончился первый этап - демонтаж незаконных конструкций. Второй этап - вывоз обломков и строительного мусора, и завершит работы благоустройство территории", - сообщил он.

В центральном округе сносу подлежит 12 зданий, для демонтажа который было задействовано более 140 единиц техники и 80 самосвалов. Самый большой комплекс - возле станции метро "Улица 1905 года" - четыре павильона общей площадью 2,9 тысяч квадратных метров.

По словам представителей власти, некоторые объекты, которые было решено снести, усложняли доступ к коммуникациям. Так, как сообщил главный инженер Мосводоканала Михаил Вдовин, из-за строений у вестибюля станции метро "Кропоткинская" могло начаться затопление станции.

"Эти строения расположены на магистральной трубе водоснабжения диаметром 600 мм, питающей центр города. Они осложняют не только обслуживание магистрали, но и создают напряжение, которое может даже привести к риску затопления станции", - уточнил он.

"Часть сносимых объектов располагается над газовыми сетями. Это существенно осложняет их обслуживание. Снос строений облегчит доступ к коммуникациям", - заявил гендиректор "Мосгаза" Гасан Гасангаджиев.

С 1 июля сотрудники префектур и Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости начали вручать уведомления о необходимости демонтировать самовольные конструкции. Владельцам, которые сносят объекты своими силами, обещана компенсация в размере 55,5 тыс. рублей за кв.м. В случае сноса при содействии властей она составит 51 тыс. рублей за кв.м.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. По 97 объектам время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля, после чего власти самостоятельно приступили к сносу.

С 2013 года в столице ликвидировано 2,9 тыс. незаконных объектов, сообщали в мэрии.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи