В Москве открыли памятник князю Владимиру

В ходе церемонии Владимир Путин призвал россиян следовать духовным заветам, оставленным князем

В Москве открыли памятник князю Владимиру
Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади
Фото: ТАСС, Татьяна Белякова

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - В центре Москвы на Боровицкой площади прошла церемония открытия памятника князю Владимиру. На ней присутствовали президент Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.

Выступая на мероприятии, Владимир Путин заявил, что российское общество должно противостоять современным вызовам и угрозам, следуя духовным заветам, оставленным князем Владимиром. Президент подчеркнул, что князь Владимир навсегда вошел в историю как собиратель и защитник русских земель, как дальновидный политик, заложивший основы сильного, единого, централизованного государства.

После выступления президента памятник святому равноапостольному князю освятил патриарх Кирилл.

Инициаторами сооружения монумента выступили Российское военно-историческое общество (РВИО) и столичные власти. В феврале 2015 года Мосгордума постановила, что 25-метровый монумент весом 300 тонн и стоимостью 94 млн рублей появится на Воробьевых горах. Но после активного протеста местных жителей и ряда экспертов РВИО обратилось в Мосгордуму с просьбой подобрать памятнику новую площадку. По итогам интернет-опроса была выбрана Боровицкая площадь.

9 сентября 2015 года Мосгордума утвердила установку памятника на Боровицкой площади. Автором монумента является скульптор Салават Щербаков.

Решение изначально было принято без согласования с ЮНЕСКО, хотя эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) говорили о возможности отрицательного воздействия памятника на Кремль как объект всемирного наследия.

В начале 2016 года Москву посетил заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин, который высказал рекомендации по высоте монумента. В результате был принят новый проект, который был отправлен в Центр всемирного наследия и на экспертизу ICOMOS. Постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО отмечала, что проект был воспринят положительно.

После дискуссии было решено уменьшить монумент: согласно обновленному проекту, высота постамента памятника составляет 2,75 метра, высота самой скульптуры - 12 метров, кроме того, крест в правой руке князя Владимира возвышается над фигурой на три метра. Общая высота памятника составляет 17,75 метра.

Как заявлял ранее министр культуры РФ Владимир Мединский, все работы по установке памятника князю Владимиру велись со строгим учетом рекомендаций ЮНЕСКО.

Работы по установке памятника начались на Боровицком холме 16 октября 2016 года, куда монумент доставили из литейной мастерской в Химках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи