Возбуждено дело в отношении противников храма в московском парке "Торфянка"

Православная община попросила привлечь к ответственности участников протестного движения по статье "оскорбление чувств верующих"

Возбуждено дело в отношении противников храма в московском парке "Торфянка"
Митинг против строительства храма в парке "Торфянка" в Москве
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Следственные органы возбудили уголовное дело по статье "оскорбление чувств верующих" в отношении противников строительства храма в московском парке "Торфянка".

"Было возбуждено уголовное дело по факту преступлений, предусмотренных статьей 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и статьей 282 УК РФ (разжигание ненависти и вражды). Обвинения пока не предъявлены, но в заявлении указаны лица, которых просят привлечь к ответственности. Это лидер протестного движения Евгений Лебедев и ряд других",- сообщила "Интерфаксу" в понедельник представитель православных активистов, адвокат Оксана Михалкина.

По ее словам, авторами заявления в правоохранительные органы, стали представители православной общины, представители движения "Сорок сороков", а также жители района, которые собрали деньги на строительство храма.

"Насколько мне известно, в настоящее время по месту жительства "храмофобов" ведутся обыски",- сообщила Оксана Михалкина.

Поиск альтернативы

Ранее на сайте интернет-проекта "Активный гражданин" развернулось голосование по вопросу об альтернативном участке под храм, который планировалось возвести в московском парке "Торфянка".

"В Лосиноостровском районе Москвы возведут храм-часовню в рамках программы строительства храмов шаговой доступности. Первоначально для церкви выбрали площадку в парке "Торфянка". Часть жителей идею строительства в этом месте поддержала, однако другая часть выступила против", - сообщается на сайте проекта.

Как сказано в сообщении, менее чем за десять дней в управу Лосиноостровского района поступило 227 предложений от граждан с вариантами места расположения нового храма.

Из этого списка муниципальные депутаты выбрали пять самых популярных и удобных для жителей адресов. Выяснилось, что две площадки заняты, а на трех строительство оказалось возможно.

Речь идет о территории около железнодорожной станции "Лосиноостровская" (по Анадырскому проезду), участке по улице Летчика Бабушкина, дом 42 и участке около супермаркета по улице Изумрудная, дом 3.

После того, как в "Торфянке" в Лосиноостровском районе было приостановлено строительство храма, на его территории происходило противостояние сторонников и противников возведения церкви. При этом обе стороны несли круглосуточное дежурство.

31 июля Бабушкинский суд столицы прекратил производство по делу о строительстве храма после того, как защитники парка отозвали свой иск, в котором оспаривали законность процедуры публичных слушаний по вопросу о возведении церкви. В тот же день епархиальный совет Московской городской епархии заявил о готовности рассмотреть возможность строительства храма не в "Торфянке", а в другом месте, если оно будет достойным и в случае поддержки местных жителей.

В свою очередь, депутаты Лосиноостровского муниципального округа Москвы предложили местным жителям высказаться по поводу строительства храма в "Торфянке" в письменном виде или через интернет-приемную сайта округа до 12 августа. Результаты голосования не обнародовали.

Ранее местная православная община предполагала по итогам общественных слушаний возвести в "Торфянке" патриаршее подворье (храм в честь Казанской иконы Божией Матери). Однако после протеста представителей общественности проект был заморожен. В настоящее время там установлен поклонный крест. Обсуждается возможность строительства там небольшой часовни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи