Глава СПЧ прокомментировал результаты проверок по делу Дадина

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Результаты внутренней проверки Федеральной службы исполнения наказаний по заявлению Ильдара Дадина о применении к нему пыток не ставят точку в этой ситуации, заявил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

"ФСИН проверяли, пришли к определенным выводам, члены совета тоже изучали ситуацию, и пришли к другим выводам. Это абсолютно нормальная ситуация, в этом нет ничего противоестественного. Но мы считаем, что точку в этой истории ставить рано", - сказал Федотов в среду "Интерфаксу".

Он отметил, что доклад членов СПЧ Игоря Каляпина и Павла Чикова по итогам посещения сегежской колонии направлен руководству администрации президента РФ. Руководство ФСИН также было ознакомлено с содержанием доклада, сообщил Федотов.

"Теперь будем его обсуждать", - добавил глава СПЧ.

В минувший понедельник замглавы ФСИН Валерий Максименко сообщил журналистам, что в ходе служебной проверки не подтвердилось заявление Дадина о пытках сотрудниками сегежской колонии. По словам Максименко, на Дадине "не найдено ни единого физического повреждения"- ни врачами ФСИН, ни комиссией гражданских врачей районной больницы, ни врачами больницы в Петрозаводске, ни специально приехавшим неврологом-эпилептологом РФ профессором Василием Генераловым.

В свою очередь, член СПЧ Каляпин, 7-8 ноября посетивший колонию, в которой содержится Дадин, сообщил, что показания активиста находят подтверждение. Он добавил, что в ходе посещения колонии члены СПЧ нашли людей, которые подтвердили слова Дадина.

Гражданский активист Ильдар Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным за неоднократное нарушение порядка проведения пикетирования (статья 212.1 УК РФ).

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в этом преступлении и назначил наказание в виде трех лет заключения в колонии общего режима. Мосгорсуд затем снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет, после чего Дадин был этапирован в колонию №7 в карельском городе Сегеж.

1 ноября 2016 года жена Дадина Анастасия Зотова сообщила со ссылкой на адвоката, что сотрудники колонии избивают и пытают ее мужа и угрожают ему убийством. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс. Региональное управление СКР начало доследственную проверку по ситуации. Служебная проверка была назначена и руководством ФСИН.

24 ноября Европарламент принял резолюцию с призывом к российским властям "провести всестороннее и прозрачное расследование утверждений Ильдара Дадина о пытках и плохом обращении с участием независимых экспертов по вопросам прав человека". Кроме того, ЕП потребовал немедленно освободить Дадина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи