СПЧ предложил назвать ФСИН и СКР данные подтвердивших слова Дадина людей

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Члены Совета по правам человека готовы предоставить ФСИН и Следственному комитету данные людей, подтвердивших слова Ильдара Дадина о применении насилия в карельской колонии.

"Мы почему-то нашли людей, которые подтвердили все то, что говорит Дадин. Если руководству ФСИН или местному Следственному комитету нужно на этих людей указать, мы это с удовольствием это сделаем", - сказал "Интерфаксу" член СПЧ Игорь Каляпин, посетивший ИК-7 в Сегеже 7-8 ноября.

"Более того, если бы местные сотрудники не лишили нас возможности проводить фотографирование и записывать на диктофон наши беседы с заключенными - а заключенные были согласны - то мы бы представили эти записи в качестве доказательств", - добавил он.

По его словам, такое решение могло быть принято сотрудниками колонии специально, чтобы члены СПЧ не могли предъявить ни Следственному комитету, ни общественности ничего, кроме своих впечатлений.

"Как минимум еще несколько человек, семь или восемь, подтверждают то, что говорит Дадин. Видимо, они все тоже имитаторы", - добавил Каляпин.

Член СПЧ отметил, что при посещении колонии видел расположенные в коридоре ШИЗО уличные громкоговорители, подтверждающие возможность пыток громкой музыкой, о которых говорил Дадин.

"Я видел и предмет, на котором Дадин предположительно висел на наручниках, видел рубцы, которые остались от наручников, причем расположенные именно под таким углом, под которым "браслеты" могут оставить следы, только если человек на них висит. На основании всего этого мы и сделали свои выводы", - заявил член СПЧ.

Ранее в понедельник замглавы ФСИН Валерий Максименко сообщил журналистам, что в ходе служебной проверки не подтвердилось заявление Дадина о применении к нему пыток со стороны персонала сегежской колонии.

По словам Максименко, на Дадине не найдено физических повреждений - ни врачами ФСИН, ни комиссией гражданских врачей районной больницы, ни врачами больницы в Петрозаводске, ни специально приехавшим неврологом-эпилептологом РФ профессором Василием Генераловым.

Гражданский активист Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным за неоднократное нарушение порядка проведения пикетирования (ст. 212.1 УК РФ).

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в этом преступлении и назначил наказание в виде трех лет заключения в колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет, после чего Дадин был этапирован в колонию №7 в карельском городе Сегеже.

1 ноября жена Дадина Анастасия Зотова сообщила со ссылкой на адвоката, что сотрудники колонии избивают и пытают ее мужа, а также угрожают убить его. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс. Региональное управление СКР начало доследственную проверку, служебная проверка была назначена и руководством ФСИН.

24 ноября Европарламент принял резолюцию с призывом к российским властям "провести всестороннее и прозрачное расследование утверждений Ильдара Дадина о пытках и плохом обращении с участием независимых экспертов по вопросам прав человека". Кроме того, ЕП потребовал немедленно и без выдвижения условий освободить Дадина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции